心理危机干预简明流程图(试行)
发布时间:2015-06-19  浏览次数:

心理危机干预简明流程图(试行)

一、心理咨询中发现心理危机事件

心理咨询中若发现心理危机事件,心理咨询老师在第一时间联系学生辅导员,沟通学生相关情况,并由心理中心将相关状况同时汇报给学院分管副书记,若情况危重,心理中心一并将相关情况汇报给学生处分管领导。学生辅导员在得知学生危机情况后,第一时间进行干预,并随时关注。辅导员关注及干预学生后,根据学生危机事件的紧急情况,分别在三天或七天以内将学生情况书面反馈给心理健康教育中心和学院分管副书记,心理中心也将反馈情况汇报给学生处分管领导。具体流程如下图所示:

二、学院辅导员发现心理危机事件

学院辅导员在工作中发现心理危机事件,应第一时间汇报学院分管副书记,并联系心理健康教育中心,如情况危急且确定,亦可直接将学生转介到相关精神卫生机构。心理健康教育中心在接到危机情况后,视危重情况汇报给学生处分管领导,并当天安排对学生的干预情况,并及时进行干预。干预过后,视学生状况对学生进行转介或者继续进行咨询,并于咨询当天及时反馈给辅导员及学院分管副书记。具体流程如图所示: