创新队伍建设,打造高水平辅导员队伍
发布时间:2009-10-13  浏览次数:

 

      学生工作部(处)致力于打造一支专业化、学术化的辅导员队伍,为我校的思想政治教育工作的持续进步提供奠定基础。2007年上海市高校辅导员队伍建设督察组对我校具有上理工特色的辅导员队伍建设工作予以高度评价,全部考核指标为A。
1、完善辅导员队伍制度建设,《上海理工大学思想政治教育教师岗位聘任实施办法》(上理工[2007]94号)文件明确提出辅导员的聘任办法,明确辅导员职业定位和发展方向。
2、构建学术研究平台,提高队伍学术水平,强调教书育人并重。2007年成为中国高等教育学会学生工作研究分会常务理事单位。成立挂靠学生工作部(处)的德育研究中心,下设5个教研室,开设《军事理论》、《大学生心理学》等14门课程,95%辅导员参加了教学工作。
3、提升队伍理论水平依托上海市辅导员培训基地的优势,广泛开展对外交流。上海理工大学辅导员培训基地承担每年两次专题培训和一次岗前培训任务,截至2008年底总共接纳全市各高校辅导员328人次参加岗前和专题培训;同时输送60多人次参加市教委和其他高校组织的专题培训,
4、打造辅导员专业化发展道路,规划辅导员职业发展方向。拥有,输送多名辅导员参加职业咨询师和心理咨询师培训。