国防教育
发布时间:2009-10-13  浏览次数:

1、国防教育的根本目的是什么?

答:国防教育的根本目的在于弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,普及国防知识,使全体公民提高国防观念,增强保卫国家安全的意志、技能和体魄。

2、国防教育包括哪些主要内容?

答:国防教育的主要内容包括:国防理论、国防历史和地理、爱国主义思想、革命英雄主义精神、国防法制、国防常识、国防科技知识、国防体育等等,特别要以毛泽东、邓小平、江泽民三代党中央集体领导关于国防建设的思想和实践为教育的重点内容进行教育。

3、国防教育的重要地位是什么?

答:加强全民国防教育,是增强国防观念的主要手段,是加强国防建设和社会主义精神文明建设的重要组成部分,是全国思想政治工作的一项长期任务。

4、在当前改革开放形势下,为什么要加强全民国防教育?

答:(1 )可以提高全民国防观念,激励人们爱国之心和报国之志, 把国家和民族的利益放在首位,自觉地关心和支持国防建设。

(2 )可以振奋民族精神,有效地防止和抵制各种腐朽思想的侵蚀, 反对国际敌对势力的侵略、颠覆和渗透以及"和平演变"的阴谋,坚定建设有中国特色的社会主义信念。

(3 )可以加深军政、军民之间的感情,更加广泛深入地开展拥军优属、 拥政爱民和军民共建社会主义精神文明的活动,进一步加强军政、军民的团结。

(4 )可以加强国防法制观念,自觉地依法履行兵役义务,保护军事设施。

(5 )普及国防知识和军事技能,提高保卫祖国的本领。

5、香港特别行政区的防务由谁负责?

答:根据《香港特别行政区基本法》第十四条规定,香港特别行政区的防务由中央人民政府负责管理。

6、根据《香港特别行政区基本法》的规定,中央人民政府派驻香港特别行政区负责防务的军队不干预香港特别行政区的地方事务,香港特别行政区政府在必要时,可向谁请求驻军协助维护社会治安和救助灾害?驻军人员除必须遵守全国性的法律外,还该遵守哪些法律?驻军费用由谁负担?

答:中央人民政府;香港特别行政区的法律;中央人民政府负担。

7、全国人民代表大会决定宣布战争状态或因发生香港特别行政区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态时,根据《香港特别行政区基本法》规定,中央人民政府可采取哪些措施?

答:中央人民政府可发布命令将有关全国性法律在香港特别行政区实施。

8、香港特别行政区有独立的司法权和终审权,请问香港特别行政区法院对国防、外交等国家行为有无管辖权?

答:无管辖权