谈勤工   话资助    论育人
发布时间:2009-10-13  浏览次数:

 

“谈勤工、话资助、论育人”——学工处副处长作客第六期“尚理会客厅”


       2008年10月29日18点至20点,学生工作部(处)副部处长作客尚理沪江bbs,与广大网友进行了在线交流。

1、问:学校勤工俭学能不能多提供一些校外企业的岗位?让我们在学校所学的知识可以应用于实践,在接触社会的同时去实现自己的价值,这样我们也能在勤工俭学中发现自己的不足,提高学习兴趣。
答:学校也在积极落实企业作为学生的实习实践基地,为学生提供实习和兼职岗位。下一步,学校将继续发挥“三区联动”的优势,拓展基地和岗位,服务于学生的专业发展和能力提升。



2、问:勤工助学主要针对哪些同学?个人感觉勤工助学岗位的设置理应是针对家庭有困难,需要通过这一途径改善在校生活的学生,学校的招聘会是怎么评判一个学生是否符合勤工资格的?
答:《高等学校学生勤工助学管理办法》中对勤工助学有如下内容:
勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。
勤工助学活动必须坚持"立足校园、服务社会"的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。
学校充分考虑到贫困生对勤工助学岗位的需求,通过勤工助学工作得到经济报酬和能力锻炼,学校规定,原则上各用工部门的录用学生中不得少于60%的贫困生。



3、问:老师能说说勤工助学有哪些岗位,具体有什么要求?勤工俭学招聘会只能一年一次吗?学校怎样让学生从勤工俭学中学会节俭呢?勤工助学的工作量少而待遇高,这是一个事实。
答:学生工作部主要招聘岗位有:就业指导中心助理,学生奖贷勤助工作,学生档案管理,心理健康教育,学生保险理赔等。岗位招聘也会统一发布。请多加关注。
大型招聘会每年只举行一次。
日常招聘信息张贴于勤管中心信息栏。可积极参与。
工资是按照实际发生的工作时间结算的。工作岗位不同,工作内容和性质也会不同。如果确实存在不公平现象,可积极向我们反映,核实后会按照学校有关规定处理。



4、问:学校勤工俭学能不能多增加一些适合研究生的岗位,让更多研究生们能参与进来?研究生和本科生在勤工助学待遇上有什么区别?
答:根据学校相关规定,目前,学生工作部只负责本专科学生的勤工助学,研究生的勤工助学工作及相关经费归口研究生工作部负责。
国家规定,勤工助学报酬原则上不少于8元/小时,根据实际工作岗位进行支付,本科生原则上每月不超过300元。研究生的事宜可咨询研究生工作部。


5、问:勤工助学是不是只提倡学生去某个岗位工作?有没有开店私营这一说?一说到勤工助学,同学们肯定先会想到去某个自己可以胜任的岗位打工,现在学校也有了勤工助学招聘会,同学们选择的岗位可能更多了,但是不是可以让同学自己在校园开店做生意呢?如果可以,那需要哪些手续,有哪些注意事项,请老师解疑,谢谢
答:开店等自主经营需要向后勤相关部门咨询。非学生处职责范围。



6、问:老师,听说因为勤管收很高的管理费,导致学校兼职较少?
答:学校对校外公司进校有严格的规定和收费标准。可能不是收费的问题。考虑到学生的安全,公司的资质,工作可靠性,会对相关公司兼职招聘进行筛选把关。



7、问:勤工助学的工作多为简单重复性质,是否增加些技术性的岗位,让同学们发挥特长?
答:我们会提供各种性质的勤工助学岗位,技术类岗位只是其中一部分。而且大部门对于学生的能力锻炼起到很好的作用。



8、问:勤工助学能不能增加一些岗位啊?
答:目前,校内勤工助学基地、职能部门学院助理岗位大概有600余。尚不能满足学生的需求。勤工助学岗位要根据学校的实际情况,包括场地、经费、人员等客观条件所限,学生工作部会在体制允许的范围内努力拓展岗位,提供给更多有需求的学生。



9、问:如何奖励在勤工助学中表现优秀的同学?
答:会评选勤工助学先进个人、勤工助学优秀组织奖等。请积极参与。



10、问:参加勤工助学需要什么条件吗?什么时候才可以参加?
答:随时可以参加。学校每学年初组织勤工助学招聘会安排校内岗位。临时需求及岗位变动等,随时可申请参加,请关注勤工助学管理中心相关信息发布。



11、问:请问老师为什么奖学金一定要主要科目都要65分以上才能拿呢?
答:二等三等奖学金标准由学院根据本学院具体情况,参照奖学金管理条例制定执行。
作为专业主要课程,65分标准应该不算很高,希望同学们全面发展。



12、问:为什么奖学金没有学生发言的权利?
答:奖学金评定工作是严格按照学校奖学金评选条例执行的。
过程为:个人申请—学院评审—学生处审核
如由评审过程和结果有异议者,可向学院和学生处反应。欢迎同学们对我们的工作提出宝贵建议。以便我们公平、公正的做好这项工作。



13、问:现在奖学金证书不发了,怎么才能知道自己得奖学金的情况?
答:奖学金评定结束之后,证书由各学院负责打印,发放给学生。
如未及时发放,请同学们向学院和学生处监督反馈。



14、问:请问老师,我是我们专业第一,为什么国家奖学金和上海奖学金的事我一点都不知道,辅导员可以自己决定吗?请问他这样做符合规章制度吗?
答:校园网主页公告上发布了国家奖学金、上海市奖学金评选通知及相关程序、条件、时间要求等作了详细规定和严格要求。请同学们多加关注。评选结果也在校园网公告进行了为期7天的公示。



15、问:老师我大一的时候有入学奖学金,说大二再给另一半,可是怎么还没到位呢?
答:新生奖学金根据入学高考成绩,由招生办评定。奖学金分四年发放。
如有疑问,请至学生处咨询。2008年度的本周将交财务发放进卡。请多加关注。



16、问:专业简单与难,奖学金名额分配一样的吗?
答:奖学金按照专业人数比例进行评选,比例一样的。



17、问:助学金能否不拿贫困生说事?
答:首先,学生处组织的各种会议不是很多,比如本学期到目前,只举行了杨霖奖学金颁奖大会、知识振兴家庭工程表彰大会、中秋慰问活动等三场。目的在于希望通过这种形式,让受助或获奖学生通过与资助方面对面交流,增强感恩回报意识。并树立自立自强的精神。
其次,个人觉得,态度决定高度,只要我们抱着一个良好的心态,每次经历都会从中学习到一些对于我们成长及以后人生有用的东西。



18、问:请问老师,助学金的评定是按照什么样的标准来评定的啊?
答:按照市教委要求,学校每学年组织家庭经济困难学生认定工作。
根据认定的学生家庭经济困难情况,进行相应的资助。
原则上坚持“应助资助”。学习成绩不是首要因素,但是希望同学们能更加好好学习,为自己的理想奋斗!
关于奖助学金公开公正公平问题的集中回复
为了公开,保证公正、公平开展评选工作,本学期始,重大奖助学金项目全部通过校园网主页公告栏进行信息发布。包括杨霖奖学金、国奖、市奖。请同学们多加关注。
奖学金评定工作是严格按照学校奖学金评选条例执行的。
过程为:个人申请—学院评审—学生处审核
如由评审过程和结果有异议者,可向学院和学生处反应。欢迎同学们对我们的工作提出宝贵建议。以便我们公平、公正的做好这项工作。



19、问:现处经济非常时期,同学在还助学贷款利息的时候,金额是不是也会随着央行利率调整而变动呢?
答:利率相关事宜由合作单位中国农业银行根据国家政策规定执行。



20、问:最近学校在组织献血,有声音说,献血同学的补贴费远比同学拿到手的要多,是真的吗?
答:国家倡导义务献血,所有补贴是由学校经费进行专项补贴。



21、关于学校奖贷勤助工作的几点声明:
很高兴有机会跟同学这样“面对面”的交流,感谢大家提出的宝贵意见和建议。下面就同学们关注和关心的问题,集中做如下声明:
(1)学生处将一如既往的坚持以学生为本的育人理念,从学生处的角度来说,服务的主体就是学生,学生的事就是天大的事,我们一定会认真做好各项奖贷勤助工作,做好资助育人工作。
(2)坚持公平、公正、公开原则。本人自2008年6月负责此项工作以来,时刻把坚持三公原则作为开展工作的第一要务。本学期以来,学生处坚持将所有重大奖助学金项目通过校园网主页公告栏进行信息公开、公示,今后还将继续加大这方面的工作力度,尽量为同学们创造一个公平正义的环境。
(3)欢迎同学们积极监督,对我们的工作提出宝贵意见和建议。对于提出的问题,学生处及本人会认真对待,公正处理。同时希望同学们积极的、及时的向学生处反映有关情况,表达观点,而不是事后抱着一个抱怨的态度,不利于有效的解决问题。
(4)现在本学期的家庭经济困难学生认定工作正在审查,国家励志奖学金、国家助学金等项目正在陆续开展。请同学们积极关注。如发现有学生弄虚作假,学院、班级在操作过程中存在不公平现象,请及时向我们反映。一经查实,定会严肃处理。
(5)“小胜靠智,大智靠德”。对于所有工作,希望同学们抱着积极的心态,主动关心,认真对待。关注自身的权利,也应该学会承担相应的义务和责任。从国家和学校的角度来说,资助是保障民生、实现教育公平的有效途径。但是更希望同学们树立自立自强的意识,懂得回报,学会感恩。
(6)勤工助学工作作为学生资助工作的一部分,对于大学生的能力锻炼和素质提升等方面起到了积极的教育作用,我们也会继续在岗位拓展、规范管理等方面加大工作力度。