像蜜蜂一样工作 像蝴蝶一样生活
发布时间:2009-10-13  浏览次数:

       对来自偏远地区的同学而言,上海是梦想开始的地方,但高物价、强竞争等因素也将他们置于残酷的境地。然而,每个人都有实现梦想的权利。

       来自医疗器械与食品学院的杨同学,是一名大一新生,但是在勤工俭学岗位上却是一名经验丰富的老将。她一直在学院的志愿者服务部,从事与策划有关的工作,还在勤工助学管理中心的督导部做文字编辑、卫生和服务态度的检查工作。不管做什么都以满腔的热情投入其中,深受老师和同学的好评。在勤工俭学的岗位上,她也曾经感到累、感到无奈,但是生活教会她的是顽强不息,以积极的态度对待生活。对于即将结束的大一生涯,她的感想是:走过再回头,不觉得自己的生活很辛苦,而是更充实,万事开头难,最难的时期已经走过,以后的路会走得顺利些。
      “自立自强”的精神品质对于当今大学生尤为重要,而这点在孙同学身上得到了淋漓尽致的体现。作为学校青松奖的获得者,会计学专业的她既是班委又是预备党员,从大三起,她担任了校党委宣传部新闻网记者并利用课余及假期打工做多项兼职,虽然艰辛繁琐,但她却从未抱怨过,始终以积极的态度生活。她把“态度决定一切”视为自己的座右铭,表示:既然选择了,就要以认真的态度尽力做好每一项任务,把握每一个学习与锻炼的机会,在工作中不断充实自我,务实奋进。当说起印象最深的事情时,孙同学聊起了自己的报道第一次被挂到网上的情景:“报道的题目是《大学里,我们的名字叫FRESH MAN》。之前也有写过报道,但初次接触新闻类稿件,没有经验,稿子一直未被录用。后来经老师指点,她对文章进行了一遍又一遍修改,终于,关于新生报道的文章被认可了,第一次刊登出来,心里感到很欣慰”。这件事一直激励她继续努力,写出更出彩的文章。
       机械工程学院大三的杨同学目前全面负责校内外勤工助学岗位管理,任务量大且繁杂。在三年的勤工助学岗位上,他历经蜕变,从一名普通学生成长为勤工助学管理中心主任,他感受最深的是勤工助学管理中心的改革过程。在“将勤管转变成有比较规范的操作体系和办公流程,有在社会体系下的更为温馨的工作环境”的目标下,一切从无到有,在各项工作的开展中,前前后后都经历着诸多问题的考验,每件事都需要通盘考虑人、事等多方因素,也就是在这一过程中,他学会了统筹管理,也训练了慎密思考问题的方式。在改革的一年中,勤管中心举行了首届勤工助学招聘会、首届创业项目、首届勤管中心期终奖评定、首届基地联合促销展等等,这一切无不凝聚着杨同学的辛勤汗水。
       勤工俭学,一路走来,感言颇多,不论是辛勤耕耘的经历,还是纷繁复杂的记忆,都溶入了每个在象牙塔的日子,这也是生命旅程随撷的一片碎零。用手劳动,用心思考,这些学子们懂得了不能靠祈求上天的恩赐来获得幸福,明白了不能靠一味的索取来寻得暂时的生活满足。人生的真谛应该是像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活。