我校举行第一期资助论坛
发布时间:2009-10-13  浏览次数:

       对家庭经济困难学生的资助一直是学校对学生进行人文关怀最主要的形式,为了更好的将各项工作落到实处,同时集思广益寻找进行经济困难学生认定的最佳形式,我校学生资助管理中心于6月12日在学生处204室举行了第一期资助论坛暨学生经济困难认定专题会。学生工作部(处)相关负责人、各学院辅导员与学生代表与会。

       作为国家的一项长远战略的经济困难学生资助工作,集中体现了社会的公平和以人为本的理念,对于维护社会稳定有重要意义。会议运用日常工作的典型案例就我校经济困难学生的认定工作进行了全局的分析,认为对困难学生的认定要与实际情况相结合,学院成立民主评议小组和认定工作组,学校成立认定工作领导小组,将对困难学生的思想政治工作落到实处,帮困,不仅仅是对其资金上的补助,更为重要的是怎样让困难学生摆脱心理贫困,由他助实现自助,做到自强、自立,并用感恩的心去回馈帮助他的人。与会老师就困难学生的资助问题集思广益,纷纷发表个人的观点,认为,认定工作要做好前期的宣传与评议工作,后期要有监督管理与反馈作为保障,与会人员就建立和完善“认定绿色通道”、建立动态学生信息数据库、正确引导、加强学生励志教育等方面达成了共识。
       作为连接学生处资助工作与学生信息的桥梁,此次会议还请到了多位学生代表参加。云南受助学生代表,党员兼支援西部代表对学校四年给予的资助表示深深的感谢,同时也反映了自己在受助过程中的一些问题,得到了与会老师的高度重视。