我校开展学生宿舍关系及宿区心理活动开展主题调研
发布时间:2016-12-29  浏览次数:

大学生宿舍是大学生生活、学习和思想文化交流的重要场所之一,在这里宿舍成员相对固定,在一起交流非常多且比较深,因此宿舍中的人际关系也是大学生活中最重要的人际关系。前来学校心理咨询室咨询的同学中也有相当部分比例为宿舍人际关系引发的心理困惑。

基于以上状况,为了更好地促进心理工作在宿区的开展,心理健康教育中心于1224日开始在校内开展了一项宿区心理调查,全面了解学生宿舍的人际关系状况,真切关注学生对心理工作的需求。

短短几天,共有千余名学生参与此次调查问卷。有9.73%的同学认为宿舍关系冷漠,缺少交流或存在冲突;61.76%的同学选择自行沟通解决宿舍矛盾;当遇到无法解决的心理问题时,学生选择寻求帮助对象排在前三位的依次是亲密朋友、家长和学校心理咨询室;73.01%的同学比较或完全信任心理中心及协会开展的活动,75.41%的学生认为有必要参加心理相关培训,希望得到倾听,或者做一些心理测试了解自己、参加心理相关内容的沙龙等其他内容。

心理协会专门就次调查开展研讨会,一致认为,宿舍人际关系及引发的心理问题应引起广大同学重视,协会也会有针对性地举办关于沟通技巧,相关主题沙龙等活动,促进宿区心理和谐发展。

心理健康教育中心

大学生心理协会