共同面对抑郁,共促心理健康 ——我校开展世界卫生日心理健康教育系列活动
发布时间:2017-04-10  浏览次数:

47日是世界卫生日,今年世界卫生日的主题是一起来聊抑郁症,围绕这一主题,学生工作部(处)心理健康教育中心组织举办了一系列活动,促进广大师生对心理健康的重视。

上午,心理健康教育中心组织学生参观上海市杨浦区精神卫生中心。9时许,由心理健康教育中心老师和大学生心理协会成员带队,共100余名学生前往,在杨浦区精神卫生中心医生的带领下参观了住院病房、康复科、防治科及门诊室,整个参观过程持续了1个半小时。通过此次活动,帮助学生更客观地认识了精神卫生中心、精神疾病、精神疾病患者,有助于拓展学生的心理健康知识。

下午,2017年上海理工大学心理委员培训暨2016年优秀心理委员表彰大会在格致堂201报告厅顺利举行。大会由学生工作部(处)心理健康教育中心主办,医疗器械与食品学院心理协会承办。各学院兼职心理老师、心理委员代表参加了大会。

培训活动开始前,医生们为学校师生们发放了心理健康宣传单页以及抑郁、焦虑快速自评量表。会上,杨浦区精神卫生中心防治科科长陈优做主题为“让我们谈谈抑郁症”的讲座。陈医生结合理论与实例,为师生们讲解了抑郁症的概念、成因、症状表现、鉴别以及预防与治疗,1个半小时的讲座,内容丰富而实用,师生们受益匪浅。会上还公布了我校2016年优秀心理委员获奖名单,医疗器械与食品学院党委副书记张炜和心理健康教育中心主任杨颎为优秀心理委员代表颁奖。

作为心理健康教育文化月的重要活动,本次参观及心理委员培训的顺利举办帮助广大师生进一步认识了抑郁症,让大家了解到抑郁症是可治可愈的,有助于减少与这种病症有关的耻辱感,促使更多的人寻求帮助。通过对心理委员的专题培训进一步提高了全校心理委员的工作技能,提高自身的心理调控能力并且掌握了更多的心理援助方法及鉴定心理状态的方法,做好朋辈互助,配合学校,建立和完善“学校—心理健康教育中心—学院—班级—宿舍”五级危机干预体系,共同建设平安校园、和谐校园。

学生工作部(处)

医疗器械与食品学院


我校学生参观杨浦区精神卫生中心


杨浦区精神卫生中心的医生为我校师生进行宣传


杨浦区精神卫生中心防治科科长陈优做主题讲座


2016年优秀心理委员颁奖仪式