“沪江医教杯”心理知识大赛圆满结束
发布时间:2017-06-02  浏览次数:

近期,“沪江医教杯”心理知识大赛教师组及学生组决赛在我校成功举办并圆满结束。本次大赛是在上海市教委德育处指导下,由上海学生心理健康教育发展中心主办,上海理工大学承办、杨浦区精神卫生中心协办。共有来自复旦大学、同济大学、上海理工大学附属小学、杨浦区精神卫生中心等10所大中小学校及医疗卫生单位的老师或医生参与教师组的决赛,以及来自上海市10所高校的本硕博20名选手参与学生组的决赛。两场大赛的现场吸引了校内外近200名师生参与。

比赛分为必答题、抢答题、论述题和风险题四个环节,各组选手均是经过层层选拔的精英,实力出众,整个比赛过程精彩纷呈。参赛选手及现场观众们普遍认为此次大赛有利于普及心理知识,预防心理问题,为师生们提供了一个分享和学习的平台。希望未来有更多这样的高校间交流机会。

经过激烈的角逐,最终,来自上海大学的季文泽、潘歆老师获得大赛教师组一等奖,同济大学的肖夏璐和方圆老师获得大赛教师组最佳风采奖;来自上海理工大学的张之伦、王珂同学获得大赛学生组一等奖以及最佳风采奖;复旦大学、上海大学、上海理工大学、上海第二工业大学、上海体育学院获优秀组织奖,上海市杨浦区精神卫生中心获得特殊贡献奖。

沪江医教杯是上海理工大学与杨浦区精神卫生中心携手共建社区精神文明工作的品牌项目。2016年,以 “沪江医教杯”冠名的“精神卫生反歧视”宣传设计大赛作为上海市首个以艺术创作为主题的高校心理健康教育“医教结合”活动成功举行,受到社会广泛关注。2017年“沪江医教杯”心理知识大赛自331日启动以来,历时2个月后落下帷幕,从各单位海选到校内初赛选拔再到市级各高校间的比拼,从学生组到老师组,全市各高校参赛选手达5000余人,其中教师选手有近50人,大赛汇编《2017年沪江医教杯心理知识手册》一本,并作为2017年上海学校心理健康活动月闭幕式的一个重要环节,在全市形成了较大影响力。本次大赛是大中小学与医院、社区协同,共同促进全社会重视心理健康的尝试,旨在促进我校大中小一体心理教育医教结合工作的进一步深入,大赛涉及各项与学生日常生活、学习、家庭相关的心理健康与精神卫生知识,促使参与师生关注个体心理健康,营造和谐的校园氛围和社会环境。

心理健康教育中心

教师组决赛现场

教师组大赛一等奖——上海大学

优秀组织奖

学生组决赛现场

学生组一等奖——上海理工大学