专家引领  同伴互助   推进大中小学校心理健康教育工作一体化建设
发布时间:2017-06-21  浏览次数:

专家引领   同伴互助  推进大中小学校心理健康教育工作一体化建设

近日,上海市学校心理健康教育名师“孙时进工作室”研究实践基地建设研讨会在上海理工大学附属初级中学召开。复旦大学心理系主任孙时进、上海中小学心理辅导协会副理事长沈之菲、杨浦区教院德育室主任戴耀红、上海理工大学学生处处长牛翔宇、上理工大学附属中学校长沈洪、附属初中校长曹蓉,附属小学校长丁利民,以及全体工作室学员等出席了研讨会。会议由上海理工大学心理健康教育中心主任、孙时进工作室学员杨颎主持。

本次研讨会首先观摩了上理工初级中学的阳光心理健康运动会,之后听取了附属初级中学和孙时进工作室成员的工作汇报。重点研讨了在当前心理健康教育工作得到国家高度重视的背景下,如何进一步发展深化政府职能部门、大学研究者、一线教师、教育企业的合力形成,共同探索可持续发展的模式,形成“共育、智慧、辐射”的新格局;如何立足上海理工大学校情,探索大中小学在心理健康教育方面的合力育人机制,优势互补、各取所长,尤其是家庭教育议题上有突破、有亮点,真正让学生在校园内、家庭中健康成长。

2015年,上海市教委为推进全市大中小心理健康教育工作,从本市和境外共聘请10位专家为首批上海市学校心理健康教育名师,孙时进教授为其中之一。孙时进教授多年来致力于家庭教育的研究,成果丰硕。研讨会上,孙时进为上理工大学、附属中学、初中、小学四校同时授予“‘孙时进工作室’研究实践基地”的牌匾。研究实践基地的揭牌既标志着上海理工大学大中小学校德育工作新平台的形成,也标志着学校心理健康教育一体化工作迈上新的台阶。

 

                     

点击查看原图

                                                                    心理健康教育中心