关于做好2017年我校毕业生到本市农村学校任教的学费补偿和国家助学贷款代偿申请的通知
发布时间:2017-04-07  浏览次数:

 

  各学院各位同学:

根据《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》(国办发[2015]43号)《中共上海市委 上海市人民政府关于推动新型城镇化建设促进本市城乡发展一体化的若干意见》(沪委发[2015]2号)《上海市高等学校毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿办法》(沪财教[2013]70号)和《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(沪财教[2014]56号)等文件精神,为鼓励和引导高校毕业生到本市农村学校任教,从2015年开始,上海市教育委员会、上海市财政局将本市高校应届毕业生去本市农村学校任教列入学费补偿国家助学贷款代偿(以下简称“补偿代偿”)范围。有关要求通知如下:

 

一、适用对象

本市高校毕业生取得教师资格并到本市农村学校任教,服务期在3年(含3年)以上的,并符合以下条件:

1、拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;

2在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格。

3、毕业生是指本市全日制普通高等学校本专科生(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生。定向、委培以及在校期间已享受免除学费政策的学生除外。

 

二、适用范围

农村学校指《上海市教育委员会关于公布列入<上海市<乡村教师支持计划(2015-2020年)>实施办法>乡村学校名单的通知》(沪教委人[2015]90号)的规定范围,以后如有变化,按相关文件执行。

 

三、补偿代偿标准

高校毕业生每学年学费补偿和国家助学贷款代偿的金额,本专科生最高不超过8000元,全日制研究生最高不超过12000元。毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于规定标准的,按照实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额实行补偿或代偿;实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款高于规定标准的,按照规定的标准金额实行补偿或代偿。获得国家助学贷款的学生可以在学费补偿和国家助学贷款代偿两项中选择就高申请。

在校学习期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)的,补偿代偿费用优先用于偿还国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。

 

四、   申请程序

符合条件的高校毕业生,按以下程序申请补偿代偿资格:

(一)毕业生自愿到本市农村学校任教服务期在3年(含3年)以上的,从任教满半年起,可以向其任教学校递交《上海市高校毕业生到农村学校任教学费补偿和国家助学贷款代偿申请表》、毕业生本人与任教学校签署的3年以上(含3年)就业合同复印件。

(二)毕业生任教学校根据上述材料,审查申请资格,并将符合条件的高校毕业生相关材料于当年规定时间报送所在区县教育局审批,区县教育局于当年将初审通过的申请材料集中报送市学生事务中心(市学生资助管理中心)。

(三)市学生事务中心(市学生资助管理中心)核对后将学生名单提交市教委审核。市教委将审核结果通知各区县教育局,各区县教育局应及时将审核结果告知有关毕业生任教学校及毕业生本人。

提前离开农村学校任教的毕业生,其任教学校的人事部门应及时申请取消其学费补偿和国家助学贷款代偿资格并逐级上报。市学生事务中心(市学生资助管理中心)对区县教育局报送的取消补代偿资格申请进行审核,及时将终止补偿代偿资格的名单报送市教委备案。

 

五、办理说明

(一)资格申请阶段

1. 学生登入上海学生资助网(http://xszz.scsa.org.cn)完成在线申请、上报后,联系毕业学校学生资助部门审核。具体网上申请说明请见附件1《农村任教补偿代偿网上申请操作说明》内“资格申请”

2. 请申请人完成网上申请后联系学校相关工作负责老师,经学校审核确认流转敲章后,导出打印《申请表》,)。

受理地点:上海理工大学学生处304室,上海理工大学资助管理中心

联系人:赵老师  联系电话:55276488

(注:1.学校只负责申请人在校期间学费缴纳、学籍等信息的审核及对应网上信息的审核,不接收材料;2.学校网上审核通过后直接从网上导出《申请表》,右上角无条形码的《申请表》无效)

 3. 区县教育局在上海学生资助系统中对就业单位性质等完成审核后,按要求在《上海市高校毕业生到农村学校任教学费补偿和国家助学贷款代偿申请表》签字盖章。

 

(二)拨款申请阶段

1.2017年起,学生可登入上海学生资助网(http://xszz.scsa.org.cn)完成在线申请、上报后,联系区县教育局审核。网上操作路径也请参考附件1《农村任教补偿代偿网上申请操作说明》内“拨款申请”

2. 区县教育局在上海学生资助系统中对学费、住宿费等完成审核后,按要求打印《上海市高校毕业生到农村学校任教学费补偿和国家助学贷偿代偿资金拨款申请表》、《上海市高校毕业生到农村学校任教学费补偿和国家助学贷款代偿资金拨款明细申请表》签字盖公章。

 

   六、报送时间

申请人向所在区县教育局递交资格申请材料的时间必须早于2017430日且截止时间以所在区县教育局的规定为准。

 

学生处

201747

附件1:农村任教补偿代偿网上申请操作说明.docx

沪教委学(2016)15号文于将上海市高校毕业生到本市农村学校任教列入学费补偿和国家助学贷款代偿范围的通知.doc

沪教委人(2015)90号农村学校清单.doc

资格申请流程:上海市高校毕业生到基层单位就业学费补偿和国家助学贷款代偿申请流程.doc

拨款申请流程:上海市高校毕业生到本市农村任教学费补偿和国家助学贷款代偿资金申请流程.doc