“校心理联盟讲师团”开展新生心理健康教育活动
发布时间:2017-11-28  浏览次数:

当代大学生们承受着来自社会、学业、就业、情感等方面的压力,容易引发心理问题。我校心理健康教育中心根据工作的实际需要,在全校范围内开展各类活动,以推进我校大学生心理素质养成工程(PGP),整体提高我校大学生心理健康水平为目标,提升学校人才培养软实力。

1122日下午,上海理工大学心理咨询师联盟成员一行20余人到基础学院开展了针对为大一新生的心理健康教育活动。内容分为两部分:其一,组织了10名有心理咨询师资格证的老师和3名精神科医生,针对2017级已完成心理普测的学生进行“现场咨询”,帮助大学生科学合理地解读心理测试报告,并指导大学生心理协会在现场开展心理知识问答、发放心理宣传品等,普及心理健康知识;其二,是集中组织了18位教师为基础学院1800余名新生进行统一宣讲,向新生们介绍学校现有心理服务资源,普及心理保健知识及自我调适的方法等。

咨询现场人头攒动,讲座现场互动积极,活动受到了师生们的大力支持和热烈欢迎。

此次活动旨在搭建与学生面对面交流的平台,在大学生常见的环境适应、人际交往、时间管理、学业压力等心理问题方面行指导,以帮助莘莘学子们成长成才。它既是心理危机预防与干预工作的实施重要一环,也是我校实时“医教结合”的有力实践



                                              学生工作部(处)心理健康教育中心