洪汉英副教授来我校交流少数民族学生管理工作
发布时间:2018-09-30  浏览次数:

    为加强学院少数民族学生教育管理服务工作,9月27日下午两点,我校少数民族专兼职辅导员培训在学生处307会议室召开,本次培训邀请了上海中医药大学少数民族学生辅导员洪汉英副教授主讲,学校全体少数民族专兼职辅导员参加此次培训,本次培训由谢锡浩老师主持。

讲座现场

    洪汉英老师首先向在座老师传达了十九大精神,指出全面建设小康社会,一个民族都不能少的理念。她向大家详细介绍了新疆自治区的自然环境、人文风貌和当前面临的形势。洪老师结合多年的学生教育管理经验,表示少数民族学生教育管理服务工作应注重认同,而非强调差异。强化“五个认同”,强调“三个离不开”。其中极为重要的一点,就是要公平对待学生。在尊重差异,保持民族特性的基础上,构建民族共同体,促进各民族交流交往交融。洪老师结合中医药大学工作实践,向我校老师分享了“四个一”的培养模式,即一条主线、一个标准、一片爱心、一支队伍。提出要帮助学生树立正确的政治观、历史观、文化观;教育过程中遵循平等对待、一视同仁;多点雪中送炭、少点锦上添花;打造一支专业化队伍。洪老师还谈到了如何通过新生适应性教育、奖励激励措施、就业促学业、分类引导、价值引领等方面,让学生从入学开始到毕业,都能得到一系列适当的引导,为学生的终生发展奠定坚实基础。

合影留念

    讲座结束后,各学院少数民族专兼职围绕少数民族学生培养过程中的问题与洪老师进行了深入的交流。

 

 

供稿:学生工作部(处)