我校召开辅导员学生工作座谈会
发布时间:2018-10-11  浏览次数:

 

为进一步提升我校学生工作服务水平,聚焦学生成长需求,集思广益促进学生成长成才,1010日上午,辅导员学生工作座谈会在图文信息中心第一会议室召开。校党委书记吴松,校党委副书记、副校长盛春出席。研究生工作部、学生工作部(处)、校团委相关负责人,各学院学生工作负责人以及辅导员代表参加。座谈会由研究生工作部部长魏东主持。

座谈会现场

  学风建设如何寻找抓手?学生日常管理如何加强?宿区文化氛围如何营造?座谈会上,围绕上述问题,与会辅导员代表积极研讨,并结合工作实践提出建议。大家一致认为,学生工作需要与时俱进,以科学的态度关注学生当下需求,用积极的方式调研、整合、探讨学生成长过程中的难点和重点,注重思想引领,注重具体实践,注重全员育人。

辅导员代表发言

辅导员代表发言

  在听取了与会辅导员的思考与建议,盛春表示,学生工作要能够发现薄弱环节,积极研讨不放松,要能够献计献策,寻找问题解决办法。针对如何加强学生工作,盛春提出三点希望:一是深入寝室、深入同学,了解学生状况和身心特点;二是加强教育、加强引导,培养学生良好的生活学习习惯;三是多动脑筋、多想办法,鼓励学生走出寝室,参加校园文化活动。

校党委副书记、副校长盛春讲话

  座谈会上,吴松作总结讲话。他指出,本次辅导员座谈会是大家交流经验、共同提高的平台,也是统一思想、集思广益的机会。吴松强调,学生的成长成才既是我们工作的出发点,也是最终目的。加强学生日常管理首先要解决学生思想和理念上的问题,让学生和我们一条战线。辅导员则要身体力行,用行动鼓励带领学生养成健康向上的生活方式。结合与会辅导员提出的想法与建议,吴松进一步指出,一是要不断加强部门之间的协调配合,加强两支队伍融合和班主任队伍建设,努力实现全员育人;二是要在学生工作中把握问题的普遍性和特殊性,既要执行规章制度,又要加强创新,提出独到的见解;三是要关注日常工作中易忽略的中等学生或差学生,探讨问题解决路径,实现学生教育引领的全覆盖。