创意艺术治疗工作坊在我校开展首次活动
发布时间:2018-10-11  浏览次数:

1011日下午,心理健康教育中心在德国文化中心开展创意艺术治疗工作坊首次活动。心理中心非常荣幸地邀请到加拿大维多利亚大学教育心理与领导力研究系终身教授奥诺雷•弗朗斯博士作为工作坊的主讲嘉宾。为了保证理论讲授、讨论以及实践环节的有效性,本次工作坊对参加人数做了严格限制。我校专兼职心理教师、艺术心理工作室成员以及杨浦区精卫中心医生等12人参加此次活动。

创意艺术治疗也称为表达性艺术治疗,是基于人们对想象的使用,以及各种创意的表达来达成心理疗愈的效果。创意艺术治疗一般采用书籍、舞蹈、戏剧、绘画、音乐摄影、诗歌、雕刻等形式的视觉艺术表达,帮助来访者发现在艺术作品创作交流中潜在的思维和感受。

本次活动中,弗朗斯教授重点介绍了摄影疗法以及阅读疗法的理论和实践要点,并指导参与者扮演来访者和咨询师,现场体验实践过程。体验结束后,大家围绕各自的体验感受及今后在工作中的运用等方面进行了交流,现场气氛活跃。

作为系列活动,心理中心今后将继续组织创意艺术治疗工作坊讲座与交流,并整合我校已有的艺术心理工作室以及《传统文化与心理健康促进》项目资源,探索创意艺术治疗理论在我校心理健康教育中实践结合与运用之路。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图