我校成功举办2018秋季心理健康教育文化月开幕式暨心理素质养成工程(PGP)之心理委员团队辅导
发布时间:2018-10-13  浏览次数:

我校成功举办2018秋季心理健康教育文化月开幕式暨心理素质养成工程(PGP)之心理委员团队辅导

1010日,是第27个世界精神卫生日。在这个有意义的日子,我校秋季心理健康教育文化月开幕式暨心理素质养成工程(PGP)之心理委员团队辅导在小礼堂成功举办。本次心理委员团队辅导共开设5场,由学生工作部(处)心理健康教育中心主办,上海-汉堡国际工程学院、中英国际学院、基础学院共同承办,三个校区的心理委员及心理协会成员共200人参与了此次活动。

活动分为两部分,首先,我校专兼职心理老师们为新生心理委员开展岗前培训,就心理委员设置的意义、心理委员的职责以及心理委员的考核制度三个方面做了介绍。随后,我校心理咨询师联盟的专业培训师带领心理委员们开展了团体辅导活动,通过主题活动和互动分享等环节,增进了团队的凝聚力,体会了团队合作的重要性。

大学生心理素质养成工程(PGP),是我校心理健康教育工作在十三五规划中的一项重要内容。该工程利用已有工作环境资源、专业学术优势,以引导学生参与主题讲座、团队辅导、体验活动等形式逐步实施。心理委员是我校心理健康教育工作三级网络建设中的重要一环,是心理健康知识的宣传者,是丰富校园文化的实践者,是心理危机信息的传递者,也是朋辈互助的主体。为心理委员开设团队辅导,可以更好地发挥其心理健康模范先锋作用。

伴随着团队辅导活动的开展,我校2018年秋季心理健康教育文化月也正式拉开了帷幕。今年秋季文化月期间将陆续开展12项校级活动,73项院级活动。1010日当天大学生心理协会承办的世界精神卫生日主题活动“心声漂流”也于五食堂门口顺利举行,除了宣传心理知识之外,活动通过漂流瓶的形式,将内心的想法或情绪传递出去、宣泄出去,吸引了140名同学参加。

我校心理健康教育文化月已经成功地举办了十余年,以心理健康教育中心牵头组织的品牌项目和各学院协办的特色活动为主,在各校区全面开展,形成全员育人合力,为繁荣校园文化增添力量。通过内容丰富,形式多样的活动,广泛吸引师生们共同关注心理健康,了解心理健康知识,营造和谐美好的校园氛围和社会环境,助力我校高水平大学建设。