关于组织开展“2013年度上海理工大学辅导员队伍建设月”系列活动的通知 
发布时间:2013-10-22  浏览次数:

各分党委、党总支、直属党支部:

    2014年,是《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)颁发实施10周年,为进一步推动我校辅导员队伍建设,加强大学生思想政治教育,根据《中共上海市委办公厅上海市人民政府办公厅印发〈关于进一步加强上海高校辅导员队伍建设的若干意见〉的通知》(沪委办发〔2006〕35号)和《上海高校辅导员队伍建设发展规划(2012-2015年)》要求,决定于2013年10月-11月组织开展“上海理工大学辅导员队伍建设月”系列活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

    深化“中国梦”宣传教育,进一步弘扬以“矢志忠诚、立德树人、敬业爱生、明理笃行”为核心的上海高校辅导员核心价值取向,聚焦辅导员团队文化建设,展现形象、增强能力、提升素质,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,提升辅导员的职业能力和工作水平,结合我校卓越工程教育理念,拓展育人思路,推进我校辅导员队伍建设。

二、活动内容

一)评选2013年上海理工大学辅导员年度人物

    在全校组织评选“2013年上海理工大学辅导员年度人物” 2名。宣传为人师表、爱岗敬业、无私奉献的优秀辅导员,发挥先进典型的示范和引领作用,调动和激励广大辅导员认真履行立德树人的崇高使命。(10月14日(星期一)报名截止)

(二)开展2013年上海理工大学辅导员工作培育项目申报评选

    在校内组织开展“辅导员工作培育项目”申报评选活动,在项目评选基础上予以立项资助,鼓励和支持辅导员创造性、实效性地开展工作。项目培育成熟后,将优先推荐申报上海高校辅导员工作培育项目及辅导员工作室,从而进一步总结凝练辅导员工作的特色和亮点,进一步推动上海高校辅导员队伍的内涵发展。(11月8日(星期五)申报截止)

(三)举办2013年上海理工大学辅导员职业能力大赛

    辅导员职业能力大赛分初赛、复赛、决赛三个环节,通过基础知识测试、微博写作、自我介绍与展示、主题班会设计、案例分析、情景模拟等比赛方式,交流工作经验、提升工作技能,陶冶职业情操、强化敬业精神,营造辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。(10月14日(星期一)报名截止)

(四)评选2013年上海理工大学优秀辅导员博客(微博)

    依托易班平台,以“中国梦”宣传教育为主题,举办2013年上海理工大学优秀辅导员博客(微博)评比活动,进一步加强我校网络思想政治教育工作,激励和促进高校辅导员利用易班开展思想政治教育工作,提升辅导员工作科学化水平。(11月8日(星期五)报送截止)

(五)组织2013年上海理工大学辅导员工作征文活动

    开展2013年上海理工大学辅导员工作征文活动,促进辅导员相互交流和学习,提升研究能力,继续推动队伍由实践型向实践研究型转变。(11月15日(星期五)报送截止)

(六)组织2013年上海理工大学辅导员团队素质拓展活动

    通过举办2013年上海理工大学辅导员团队素质拓展活动,搭建辅导员交流平台,展现辅导员精神面貌,丰富辅导员业余文化生活,促进辅导员身心健康,形成健康向上的辅导员团队文化。(10月11日(星期五)前,各学院组织辅导员报名;10月19日(星期六)、20日(星期日)拓展。)

(七)组织召开2013年上海理工大学系列辅导员主题沙龙

    每月组织一次辅导员沙龙,为辅导员构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台,增强辅导员的自主研究意识,促进辅导员开展学生工作研究,提升辅导员的综合素质和能力,创建学习型、研究型学生工作团队。

(八)召开2013年度上海理工大学思想政治工作研讨会

    拟定11月下旬召开思政工作研讨会,深入探讨新形势下大学生思想政治教育工作的规律和特点,紧密结合我校大学生的思想实际,加强理论研究和理论创新,使我校的学生工作贴近实际、贴近生活、贴近学生,不断提高学生工作的针对性、实效性和感染力。

(九)组织2013年上海理工大学辅导员工作优秀案例评选

    总结近年来我校辅导员工作的实绩,充分展示辅导员工作的优秀成果,交流推广辅导员工作的先进经验,进一步提升辅导员工作的科学化水平。(10月28日(星期一)报送截止)

(十)开展2013年度上海理工大学德育研究课题申报

    通过开展德育课题研究,增强学校德育决策的科学性、前瞻性和德育工作的针对性、实效性,提升辅导员思想政治教育理论研究水平,拓展工作思路,提升学校整体思政育人水平。(初定10月下旬正式发布申报通知)

三、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各分党委、党总支、直属党支部要高度重视,加强动员,确保各项活动得到有效落实。

(二)结合实际,注重实效。各分党委、党总支、直属党支部要把开展“辅导员队伍建设月”系列活动作为推进辅导员队伍建设的契机,结合本部门实际,根据“辅导员队伍建设月”整体安排,精心组织各项活动。

(三)广泛发动,营造氛围。各分党委、党总支、直属党支部要充分调动辅导员积极性,为辅导员参与各项活动创造条件,提供政策和经费支持。要加强宣传力度,大力宣传学校和学院辅导员队伍建设的经验和成效。

 

 

 

 

 

学生工作部(处)

研究生工作部

2013年10月8日

 

附件:上海理工大学辅导员队伍建设月系列活动的通知(新).doc