军事理论教研室组织授课教师暑期教学辅导
发布时间:2014-09-01  浏览次数:

        高等学校军事理论教学工作是高等学校教学工作的重要组成部分,是学生的必修课程。为了贯彻教育部、总参、总政新修订并联合颁发的《普通高等学校军事课教学大纲》,做好我校的学生军事教学工作,不断提高我校教师军事理论课教学水平,我校军事理论教研室于8月22日在图文信息中心第一会议室举办了暑期军事理论课程教学辅导培训。我校参与军事理论课教学的教师以及2013年、2014年参加工作的辅导员及有意愿参与本学期军事理论课授课任务的老师共计40余人参加了此次培训。

        同济大学军事理论教研室曾荣获2013年上海市高校军事理论教学比赛一等奖、2014年全国华东区高校军事理论教学大赛一等奖。本次培训特邀同济大学军事理论教研室袁品仕主任和曲秀君副主任亲临我校为授课教师进行大纲梳理和教学辅导。

        此次培训共分四个专题进行,分别是中国国防史、军事思想、国际战略环境、军事高技术。首先,曲秀君老师从中国国防和军事思想两部分入手,详细介绍了中国国防的历史和毛泽东军事思想。袁品仕老师主要针对新时期下中国周边形式和战略选择进行了讲解,深刻分析了美国高调重返亚太的主要举措以及美国高调重返亚太给中国周边安全带来的影响。结合综合运用多媒体教学手段,以及多年军事理论课授课经验,为青年教师如何上好课做了很好的点拨。两位老师的讲解主题鲜明、信息丰富、论述透彻、深入浅出,收到青年教师的一致好评。

       本次培训旨在提高我校军事理论教育工作者的自觉性和主动性;积极研究教法,深入结合日常教育教学工作,注重军事学科的教学研究,不断提升自己的理论素养和教学技能。

 

 

校军事理论教研室报道

(2014年8月22日)