上海理工大学学生医保管理办法
发布时间:2015-03-24  浏览次数:

 

根据上海市人力资源和社会保障局、市医保办、市教委、市财政局等部门颁发的《关于将本市大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险的通知》(沪人社医[2011]45号文件)及《关于实施关于将本市大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险的通知若干问题的通知》(沪人社医[2011]783号文件)精神,并结合学校情况制定上海理工大学学生医保管理办法。现将大学生医疗费用报销规定公布如下:

一、                 适用对象:

在上海理工大学接受高等学历教育的全日制本科学生、高职高专学生以及非在职研究生(以下统称“大学生”)。

二、                 参保缴费:

2011年及以后入学的大学生参加本市居民医保须个人缴费,缴费的标准为每人每年90(若有变动以上海市医保文件为准)。

三、                保障待遇:

(一)、普通门诊:

1、在学校门诊部就诊应凭学生证及校园卡就诊,收取普通门诊挂号费1元,专家门诊挂号费4元,医疗费学校承担90%,学生个人承担10%

2、因病情需要经学校门诊部医师转诊到校外定点医院就医的,由首诊医生开具转诊单,转诊一次就诊一次未办理转诊手续自行到定点医院或其他医院就诊的,所发生费用由学生本人负担;或因发热、急腹症、传染病、意外伤等情况无须转诊,直接在校外医保定点医院急诊就医。发生的医疗费用设置起付线为300元(学生每年个人支付300元),年度超过起付线以上的医保规定范围内部分,在一级医院就医的医疗费用由学校承担65%,个人承担35%;在二级医院就医的医疗费用由学校承担55%,个人承担45%;在三级医院的医疗费用由学校承担50%,个人承担50%

3、因寒暑假、休学或因公在外地期间,如出现发热、急腹症、传染病、意外伤等情况,须在当地医保认可的指定医院就诊,本人先垫付所发生的医疗费用,回学校后办理报销,医疗费学校承担65%,学生个人承担35%

(二)、住院医疗待遇(包括住院和急诊观察室留院观察)

12011年以后的标准为:住院发生的医疗费在医保规定范围内的由居民医保基金支付50%,个人支付50%医保规定范围外自费项目由个人支付

2、在本市住院实行学校定点医院医疗,学生须凭住院通知单、学生证、身份证原件及复印件(注:住院通知单、学生证、身份证复印在一张A4纸上),由学院老师带领,至学校门诊部挂号室办理住院结算凭证, 凭住院结算凭证就医,发生的符合医保规定的住院医疗费用,由定点医疗机构记账后,向所在区县医疗保险经办机构申报结算。

3、大学生在外省市发生急诊住院,或因病等休学期间需要在外省市住院医疗时,应到所在地的医疗保险定点医疗机构就医。发生的医疗费用由个人先垫付,在出院后的6个月内带好相关的资料(出院小结、住院发票、住院明细清单,以上必须盖有医院原始印章,身份证及学生证原件和复印件)报学校门诊部医保室,再统一到上海市医疗保险经办机构申报报销。

(三)、医保定点医院与医疗费报销事项

军工路校区   定点医院为:新华医院、杨浦区中心医院、杨浦区中心医院安图分部;

报销时间为:每周二、五上午800~1100(寒暑假、节假日除外);

复兴路校区   定点医院为:瑞金医院、徐汇区中心医院;

报销时间为: 每月双周周四上午800~1100(寒暑假、节假日除外);

报销时请学生带好学生证、发票、门诊病历及本校门诊部的转诊单。

如有疑问请来电本校门诊部,联系电话:5527639455273627

上海理工大学大学生医疗保险制度常见问题解答.docx

卫生科