踔厉奋发 笃行不怠——我校新学期学生工作会议举行

发布者:韦彪发布时间:2022-03-19浏览次数:899

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人根本任务,扎实推进新学期各项重点工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,2月23日下午,学校新学期首次学生工作会议在格致堂108会议室举行。校党委副书记、副校长盛春出席会议。本科生院(学生工作部(处)(教务处))、研究生工作部、校团委、保卫处、后勤管理处相关负责人,各学院学生工作负责人参加。上海市文保分局沪东高校派出所相关负责人应邀作安全教育指导。会议由学生处处长何炉进主持。

会议对2022年学生工作进行部署与安排。研究生工作部围绕研究生党建工作、学风建设、就业工作、队伍建设、五育融合主题活动等介绍了研究生教育与党建思政工作考核指标和2022年工作计划。校团委结合共青团中央和团市委有关要求,就考核、文明校园创建、学生素质拓展实践平台建设等工作进行了介绍。学生工作部(处)围绕学校“十四五”事业发展和高水平大学项目建设要求,以“一张蓝图绘到底”为思路,重点就新学期学生思政工作队伍建设、就业育人、学生工作考核、新学期疫情防控工作以及发展型资助等工作进行阐述。

会议对近期学生安全教育、疫情防控以及考风考纪优化进行动员。沪东高校派出所围绕网络舆情、外事活动、社团管理等内容介绍了学生安全教育内容,并对近期我校发生的诈骗案例进行讲解和防范宣传。随后,保卫处处长李志清结合近期学校安全稳定情况介绍了安全教育和电信网络防诈骗具体举措。后勤管理处副处长缪渝斌对开学季疫情防控工作提出具体要求,并就做好学生流调记录进行提示,指出要共同守好疫情防控安全底线。教务处副处长宋丹萍对上学期学校考风考纪情况进行了通报,动员各学院加强宣传教育,齐抓共管共创优良考风、学风。

在认真听取了各部门工作部署后,盛春首先对各部门、各学院在过去一年的辛勤劳动和无私奉献表示感谢,充分肯定了学生工作队伍所取得的成绩。他指出,开学季学生工作队伍经历了疫情的考验,也交出了一份满意的答卷。对于接下来的学生工作,他提出三点要求:一是毫不放松地抓好疫情防控工作,层层落实责任,压实责任,及时、精准、高效的做好疫情防控工作;二是持续抓好学风建设,多措并举紧抓学生教育管理、抓学风、抓就业、抓升学,让学生在良好的学习和生活氛围中成长成才;三是牢牢守住安全稳定底线,统筹做好政治安全、意识形态安全、宿区安全、心理健康等重点领域,齐心协力做出学工人的贡献。

盛春讲话