春回沪江畔,共踏新征程

第五次校院两级学业发展中心联席会议成功举办

发布者:孟志雷发布时间:2022-03-20浏览次数:742

2022318日星期五下午3点,上海理工大学校级学业发展中心召开2021-2022学年第五次校院两级学业发展中心联席会议。由于疫情影响,本次联席会议采取线上交流的形式进行。出席此次会议的有:上海理工大学基础学院分中心指导老师王倩老师、上海理工大学校级学业发展中心主席团成员以及上海理工大学各学院院级分中心负责人。出席会议的老师和学生干部针对本学期校院两级学业发展中心的工作展开了一系列交流探讨。

一、2021-2022年第一学期工作总结汇报

会议开始,主席团成员就2021-2022学年第一学期校院两级中心的有关工作情况进行了总结汇报:

1)学霸讲师团建设情况汇报

主席团成员高振宇同学汇报了上个学期学霸讲师团的建设情况,并就相关活动的展开情况,指出了一系列亟待解决的问题,如:学生参与率不够高、答疑坊的形式内容需要改善等。希望与各分中心要求讲师,在加强基础知识讲解的基础上,共同探讨更加高效、有吸引力的活动形式。

2)“一院一品”活动建设情况汇报

随后,主席团成员王言博同学向各位分中心负责人汇报了2021-2022学年第一学期我校各学院分中心的“一院一品”活动建设情况,并对表现优秀的学院给予了赞赏和鼓励。对于健康科学与工程学院学业发展中心主任王鹏飞同学与基础学院王倩老师提出的建议,王言博同学提出,希望各学院向在“一院一品”活动建设中取得成就的学院学习,鼓励学院之间进行合作,多多思考具有本学院特色的精品活动,从而更好地为各学生学业发展服务。

二、本学期重点工作介绍

回顾和评价过上学期的工作之后,参会成员转入对本学期的校院两级中心工作部署的讨论与交流:

1)“一院一品”活动建设工作安排简介

“一院一品”活动作为校院两级中心格局的特色活动之一,始终是我校校院两级学业发展中心协同工作的重点。对此,主席团成员王言博同学提出,本学期各学院仍然要继续打造具有本学院特色的精品活动,校级中心将以此作为优秀分中心的评选依据之一。对于分中心负责人提出的有关学院合作能否作为期末优秀学院分中心评比的考核标准,并对结果进一步公示等问题。王言博同学表示,各学院之间可以主动积极地展开交流合作,本学期校级中心将会加强评选的严谨性和公开性,以公平、公正、公开的原则进行优秀分中心的评选工作。

2)学困生帮扶工作介绍

帮扶学困生始终是我校学业发展中心的工作重点之一,也是对其创立宗旨之一“让落后的学生快步赶上”的践行。对于本学期各学院的学困生帮扶工作,主席团成员高振宇同学指出,本学期各学院分中心应当对各学院调取的学业预警学生名单中的学困生积极展开针对性帮扶活动,尽最大可能帮助学困生摆脱学业困境,不让每一位同学在大学留下遗憾。同时他还指出,校级中心将根据各学院学生脱困情况作为优秀分中心评选评分的依据之一。

3)本学期学霸讲师团招聘原则介绍

对于本学期各学院分中心的学霸讲师团成员的评选工作,主席团成员高振宇同学针对上学期各学院的学霸讲师团建设工作给予了肯定,接着介绍了本学期学霸讲师团的聘请和考核规则。同时阐明了对于校外导师的招聘要求。高振宇同学指出,期待各学院动员更多优秀的学生加入中心学霸讲师团,为学业帮扶工作添砖加瓦。

本次校院两级中心联席会议于下午430分落下帷幕。这次会议不仅仅是本学期校院各中心之间的首次工作交流,同时也是思想的碰撞,是对于学校学风建设的思考,是学风建设工作落实的基石。

时维仲春,万物复苏,在这样一个美好的春日,校院两级中心成员共商我校学生学业发展工作,共同踏上新的春天的征程。相信在校院两级中心的协同配合和共同努力下,我校学生学业发展工作定能更上一层楼,收获累累硕果!

供稿:学业发展中心