聚焦学业凝聚共识 打造品牌激活潜能

发布者:孟志雷发布时间:2022-03-20浏览次数:266

“学风建设如何开展,学业支持如何着手,品牌活动如何打造……学情分析中有对比、学业支持中有导向、学风建设中有思考……”

近日,学校2021年学风建设创新实践项目验收暨学业发展中心工作交流会在格致堂108顺利举行。本科生院院长、学生工作部部长、教务处处长甘屹,教务处副处长宋丹萍、学生工作部(处)副部(处)长岳敏楠出席本次会议,教务处、学生工作部(处)相关科室老师作为评审代表参加本次会议,来自13个二级学院学业发展中心的指导老师、校院两级学业发展中心学生代表与会。

会上,13个分中心指导老师聚焦学院学业发展中心指导思想、学情分析、品牌特色、主要成效及问题和思考,依次进行项目验收和中心工作专项汇报。大家普遍认为,学风建设工作是一项系统工程,在开展学风建设工作中,需立足学生学业发展诉求,找准学生发展需求点,以问题为导向,系统思考,引入多方资源和力量,协同推进学风建设工作;同时着眼下一步工作,大家普遍表示,未来希望进一步做好校院协同,形成资源协同效应,重点聚焦学院学业困难学生的支持工作,辐射不同类别、阶段和层次的学生群体,满足学生多样化发展需求。

甘屹在总结讲话中,对各分中心提出三点希望:一、聚焦学业发展,夯实学生发展基础,出真招、实招做好“学困生”支持工作;二、强化协同发展,聚力打造品牌活动,强内涵、重效果做好精品学风项目;三、勤思考提升工作质量,在立足日常工作中,主动深入思考和总结,凝练学风建设育人成效。

2021年学业发展2021年6月9日,在学校学风建设工作推进会上,举行了二级学院学业发展中心授牌仪式, 在近半年的时间里,13个学院学业发展中心围绕学生学业帮扶、学业指导和学业发展等主题,立足学院人才培养目标和专业发展特色等实际,深入挖掘、凝练了具有学院特色和品格的学风建设实践品牌,累计开展300余项各类主题活动,辐射学生万余人次,在助力学校学风建设、提升学风内涵式发展方面取得了一定成效。

最佳分中心(3个)
机械工程学院学业发展中心
健康科学与工程学院学业发展中心
材料与化学学院学业发展中心

优秀分中心(3个)
能源与动力工程学院学业发展中心
外语学院学业发展中心
理学院学业发展中心

2021年学风建设实践创新项目验收结果

希望各学院分中心能够进一步聚焦学院特色和特点,着力做好学业困难学生帮扶工作,将学业支持工作做到实处,切实增强学校学风建设实效,不断深升学校学风建设内涵。

供稿:本科生院(学生工作部(处))