青春献礼百年 奏响强国乐章

【学党史•庆百年】理学院举办党史学习教育嘉年华暨学习强国知识竞赛

发布者:孟志雷发布时间:2022-03-20浏览次数:723

为深入开展党史学习教育,切实践行“我为群众办实事”,推动完善“五育融合”育人机制,制定研究生自律健身打卡计划,助力研究生德智体美劳全面发展,理学院于11月至12月开展体育文化月,举办“青春献礼百年   奏响强国乐章”党史学习教育嘉年华暨学习强国知识竞赛主题活动,并以“党建带团建,团建促党建”方式覆盖学院全体研究生。

重走长征路,悟百年辉煌

为纪念红军长征胜利85周年,继承和弘扬长征精神,11月11日至12月2日,理学院研究生党员发起“重走长征路”倡议,学院研究生各党支部、团支部成员分为三支队伍,336名研究生进行每日健康打卡,共同完成累计二万五千里的行程目标。

活动中,每位同学需根据每日QQ运动行走里程数打卡,同时学习有关长征的重要知识。最终,2020级研究生团支部完成11255公里、2021级研究生团支部完成10026公里、研究生党支部完成15759公里,人均每日行走5.5公里。20天的时间里,同学们用脚步踏寻长征路,用行动践行新时代长征精神。

重走长征路合影

扬体育精神,忆峥嵘岁月

12月4日,理学院研究生党支部于学校体育活动中心举行党史学习教育嘉年华活动,创新“体育+”思政育人模式,继续推进党史学习教育走深、走实、走心。

活动包括个人赛以及团体赛两个部分。其中,个人赛涉及“强渡大渡河”“巧渡金沙江”“乌蒙山回旋战”“飞夺泸定桥”四个环节,分别根据长征路上的经典战役设计跳绳、扔沙包、指压板颠球、两人三足等项目。团体赛则采用定向越野的方式开展,五大站点分别以长征途经地命名,每个点设置学习强国知识问答环节+体育运动环节,3个党支部共计6支队伍参与活动,非党员参与在积分环节有额外加成效应,鼓励党员拉动团员共同组队,号召更多研究生参与。

活动中,研究生党员、团员团结协作,面对难题、障碍不抛弃不放弃,以实际行动践行长征精神。活动后,全体参与成员佩戴校徽,共同朗诵诗歌《七律·长征》,致敬长征精神与先辈伟人。所有党员重温入党誓词。

定向越野主题活动

“文明其精神,野蛮其体魄”。体育是撬动素质教育的重要杠杆,理应在校园文化建设中发挥更为积极的作用。一直以来,理学院党委积极创新党史学习教育形式,将“思政大课堂”写进“五育并举”工作规划里,本次活动将党史学习教育与重走长征路主题定向越野、趣味运动结合起来,旨在创新学习方式,实现“号召一个、带动一批、引领一片”的辐射效应,将传统课堂“平面化”的知识学习转变为“立体化”的情景体验,既追求强身健体,也比拼学思践悟,让党史学习教育在运动与奔跑中“火”起来、更“活”起来。

党史学习教育主题活动合影

供稿:理学院