百年荣光 青春起航——上海理工大学举行2021级新生成人礼

发布者:孟志雷发布时间:2022-03-20浏览次数:840

“请所有同学拱手至眉,躬身,行天揖礼……”伴随着典雅的古乐,上理学子身着雅致的汉服,庄重地接受老师们为其加冠、加笄。在寒冬渐近的上理校园,上海理工大学2021级新生成人礼如期举办,为深秋的上理校园带来了别样生机。

在中国共产党成立100周年、上海理工大学建校115周年之际,为激励上理学子立志成为堪当民族复兴重任的时代新人,上海理工大学2021级新生成人礼于11月23日在大礼堂举行。本次活动以“百年荣光   青春起航”为主题,由成人礼仪式和新生文艺汇演两个部分构成,分设“嘉礼·褎然、及冠·长思、十八·起航”等3个篇章。校党委副书记、副校长盛春,副校长张华,党委组织部、教务处、学生工作部(处)、校团委、各学院相关领导及基础学院师生参加活动。

张华在开篇致辞中指出,迈入成人行列意味着同学们将享有宪法赋予的权利,履行宪法规定的义务;意味着同学们要担负起国家、社会、家庭赋予的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。他对同学们提出了三点希望:一是要做牢记历史、坚守初心的有志青年,二是要做紧跟时代步伐的有为青年,三是要做“五育并蓄”的有才青年。

冠礼和笄礼作为中国传统的成人礼,自汉代开始至明代极为盛行,其中冠礼为男子成人礼、笄礼为女子成人礼。冠礼和笄礼的举行旨在使参礼者明白人生意义、担起社会与家庭责任,自立自强、奋发向上。成人礼象征着独立与成熟、责任与担当,它庄重、肃穆、典雅,是先贤留给我们的宝贵文化遗产,蕴含着中华文化中的传统美德。

来自2021级新闻传播06班的吴茜玥同学作为新生代表发言。她以《乔木亭亭倚盖苍,吾辈青年自担当》为题,抒发了上理学子对父母、师长与亲友的感恩之情,回顾了上理学子初入大学校园的懵懂与忐忑,表达了上理青年对理想与激情的坚守,展现了新时代上理青年的使命与担当。

国风泱泱,芳华绽放,随着汉风歌舞《礼仪之邦》的上演,新生文艺汇演正式开始,一场青春的盛宴就此开启。汇演节目以歌曲、舞蹈、传统曲艺、小品、中西乐器独奏、朗诵等多种表演形式呈现,展现了新上理人多才多艺的青春光彩,体现了新上理人积极向上的精神风貌。最后,活动在《上海理工大学校歌》的大合唱中结束,全场师生激情演唱校歌,抒发了爱国荣校的真切情感。

风华正茂百年荣光,十八而志青春起航。上海理工大学2021级新生成人礼的圆满举办,突出了德育与美育并举,强化了仪式教育的感召作用,吹响了引导新上理人立大志、明大德、成大才、担大任的青春号角。上理学子必将立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

盛春领衔教师代表为学生加冠、加笄

张华致辞

新生代表发言