像爱护眼睛一样爱护民族团结 “石榴花开”民族教育系列沙龙第一期举行

发布者:孟志雷发布时间:2022-03-20浏览次数:836

为迎接建党百年,激励广大上理学子爱国热情,弘扬爱国主义精神,由学生工作部(处)主办、玛丽亚少数民族教育工作室承办的“石榴花开”民族教育系列沙龙第一期,于4月29日在图文信息中心一楼报告厅举行。本次讲座邀请到上海出版印刷高等专科学校薛中会副教授分享交流,玛丽亚少数民族教育工作室全体成员、学生代表参加沙龙。

薛中会以“我是谁”作为思考点展开,以自然学科理工科思维回答了“我是谁”的问题,阐述了大家同为中华民族的一员,56个民族平等。中华民族文化多元化,民族多元化,因此对于民族团结而言,尊重和交流是消除误解障碍最好的方法,同时他引用“风物长宜放眼量,病树前头万木春”,来说明作为民族团结的使者应具有宽阔的眼界和胸怀,他结合相关案例,指出现今大学生应提高个人高度,增强民族认同感和国家认同感,为实现人与自然的命运共同体的目标而奋斗。

薛中会现场交流

玛丽亚代表工作室团队感谢薛中会的精彩演讲,她分享了作为一个中国人的自豪感,同时她表示要时刻立足本职工作,切实做好民族学生教育工作,将民族团结、爱国教育融入到日常工作生活中,以身作则,引导学生不忘初心,以实际行动回报社会、回报国家。

玛丽亚现场分享

本次民族教育系列沙龙第一期举行,有效引导了广大青年适应时代发展的要求,正确认识民族团结的重要性,进一步增强了青年学子爱国之情,与会同学表达自身感受时,反复提及作为新时代青年,要自强不息、艰苦奋斗,像爱护眼睛一样爱护民族团结,让民族团结像生命线一样延续。

合影留念

据悉,“石榴花开”民族教育系列沙龙作为玛利亚少数民族教育工作室迎接建党百年特别推出的品牌活动,旨在聚焦民族团结和铸牢民族共同体意识,定期邀请校内外相关专家、思政工作者和优秀学生,基于民族教育开展专题研讨,拓展学校师生对民族教育工作的认识视野,提升我校民族教育工作成效,真正做好民族团结各项工作,为少数民族学生全面发展搭建平台。

供稿:本科生院(学生工作部(处))