学风建设年度工作巡展|​管理学院:“管”苑经材,博文约“理”

发布者:孟志雷发布时间:2023-03-13浏览次数:76

关于学风巡展

各分中心依托学风建设实践创新项目,不断探索学业帮扶、指导和发展的多元路径和多样举措,切实强化学业支持体系建设,校院两级协同的学业支持工作成果显著,累计各类主题学业帮扶、学风建设主题活动辐射学生面日益扩大。由此,学业发展中心开设“学风建设年度工作巡展”,以期展示各学院学业发展中心的工作成效,在交流互鉴、互学中总结、提炼,持续推进学风建设高质量和内涵式发展。

01 关于管理学院学业发展中心

管理学院学业发展中心基于学风建设工作理念,秉持着管理学院“融合、创新、责任、卓越”的办学愿景,结合学校学业发展中心工作目标,于本学期开展了一系列学风建设活动,以朋辈交流促学会“管苑经材”展示两个“一院一品”活动为主打,利用学霸导师资源,以学霸讲堂及学霸导师针对性辅导为辅助,在前一届分中心的基础上进一步推进分中心学风建设工作。旨在通过朋辈榜样的力量促进激发学生学习主动性,进而达到促优良学风的目的。

02 学风建设成果展示

特色一  “朋辈交流促学会”

朋辈交流促学会系列旨在帮助刚进入大学,对未来感到迷茫的学生,通过开设保研、考研、分享会等系列讲座,以高年级优秀学长学姐的分享,来打通高年级和低年级同学之间的信息壁垒,减少试错成本,同时开展师生职业规划交流会等系列活动,邀请相关领域的专家及专业老师,提供沟通交流的平台,帮助这些学生尽早明确自身职业发展方向,充实大学生活,提高自己的核心竞争力。

保研分享会部分展示

为帮助解决在保研道路上的绊脚石,特地举办了朋辈交流促学会——保研分享会,通过邀请2023届成功保研的同学进行分享的形式,让大家了解保研,进而寻找到适合自己的方式提早为升学做好准备。与此同时,给低年级的同学树立积极保研的观念,营造浓厚的学习氛围,为良好学风的形成起到促进作用。

特色二  “管苑经材”展示

管苑经材”展示系列旨在通过微信推文的方式,分享管理学院优秀学子的相关简介及学习成果介绍,包括学霸笔记评选展示活动,国奖上奖展示等系列活动,激发学生的学习热情,营造育人成才的良好氛围,充分发挥优秀学生的典型示范和激励引导作用,进而让同学们以榜样为灯塔,以先锋为标杆,汲取磅礴青春奋进伟力,共筑学院学风建设。

学霸笔记评选展示

一本好的学习笔记,不仅可以帮助学生记录下课堂教学的知识点和方法,还能帮助学生更好地理清学习思路与知识体系结构。为巩固同学们的学习成果,提高同学们的学习素养,因此举办学霸笔记评选活动,选出优秀笔记进行展示,旨在让同学们互相借鉴学习,营造良性竞争氛围,共同进步,建设良好学风。

学霸笔记部分展示

国奖上奖展示

作为上海市在校大学生来说,能获得国家奖学金和上海市奖学金是一项莫大的荣誉,而在2021-2022学年,管理学院共有4位同学获得国家奖学金,7位同学获得上海市奖学金,他们都是其他同学在德、智、体、美等方面的标杆及模范,我们通过微信公众号展示以及寄语分享的方式,让每位同学了解获得国奖上奖所需要的必要条件,激励每位同学不断的向榜样学习,进而形成了良好的学风氛围。

国奖上奖部分展示

特色三  学霸导师针对性授课辅导活动

学霸导师团是学风建设中不可或缺的一部分。学霸导师授课辅导活动可促进学霸导师与学生间的双向学习,进一步提高学习效率。

管院学业发展中心在原有学霸导师的基础上,于10月上旬新招募了部分学霸导师,进一步扩充和完善学霸导师资源,同时每周安排2场针对性辅导活动及一场学霸讲堂,每周活动前,学霸导师将根据自己的时间来安排活动,进而根据学生需求解决学生的学业问题。

授课辅导活动部分展示

03未来工作展望

管院学业发展中心未来计划将朋辈交流促学会系列进一步坚定执行下去,开展一系列的有利于学生学业发展的讲座活动的进行,帮学生树立自身的奋斗目标;同时进一步丰富“管苑经材”展示等系列活动,持续放大优秀管院学子的正向效应,以榜样的力量激励学生的学习动力,端正学习态度,使之奋发向上。

同时,进一步扩大学霸导师规模,丰富学霸导师授课辅导科目类型,以满足解决不同学科问题的需求,帮助管院学生尤其是学困生解决学业问题。在未来,随着疫情防控要求的下降,我们将开展更多的线下活动提高学生的参与感,切实可行地开展更多拥有学院特色的学风建设活动。