学风建设年度工作巡展|中英国际学院:同心聚力 “英”才辈出

发布者:孟志雷发布时间:2023-03-12浏览次数:52

关于学风巡展

各分中心依托学风建设实践创新项目,不断探索学业帮扶、指导和发展的多元路径和多样举措,切实强化学业支持体系建设,校院两级协同的学业支持工作成果显著,累计各类主题学业帮扶、学风建设主题活动辐射学生面日益扩大。由此,学业发展中心开设“学风建设年度工作巡展”,以期展示各学院学业发展中心的工作成效,在交流互鉴、互学中总结、提炼,持续推进学风建设高质量和内涵式发展。

01 关于中英学院学业发展中心

中英国际学院作为中外合作办学机构,学生群体会因学习路径、语言障碍、地域文化等差异而具有特殊性。因此,探索构建朋辈教育体系、搭建朋辈教育平台,将优秀的朋辈学长从多个领域渗透到新生群体中,引导刚入校的新生更好地融入学院,从而实现自我教育、自我管理、自我成长和自我发展,将更具价值,有利于形成自觉上进、追求卓越的学风,可为大学生学业发展搭建组织化、制度化的平台,为营造优良学风和提升人才培养质量打下坚实基础。

02 学风建设成果展示
  特色一

用“朋辈榜样”的先进事迹走进大学生的生活,帮扶学困生在顺利完成学业的同时,端正学习态度,掌握学习方法,从而引领大学生成长成才,最终形成稳定持久的自我教育、自我管理、自我服务的局面。

学习分享会——发挥朋辈榜样力量

特色二

通过为“朋辈榜样”提供锻炼的平台,从而提升综合素质,让他们通过第二课堂掌握更多的技能,成为更加优秀的具有极高职业素养、社会责任感的复合型人才。

特色三

强化实践育人,引导中英学子在这个过程中懂得乐于奉献、不怕吃苦,助力学生树立健康的人格和正确的价值观念,实现全面发展。

学友计划

通过优秀的朋辈学长的交流和指导,以“学友”的身份引导新生群体适应中英环境和文化,帮助其解决生活、学习上的困难,从而更好规划大学生活,实现自我教育、自我成长和自我发展。在学友计划中,学生之间没有年纪隔阂,高年级学友与新生、低年级学生可以成为亲近、轻松且没有代沟的朋友,彼此间可以畅所欲言,并提出切实可行的建议,学友们分享的经验实用、有效,新生也更容易接受,从而促进新生能够更快地适应新环境。

学习分享会

活动邀请在各专业拥有突出成绩且有自己独特学习方法的优秀学长学姐们作为分享嘉宾,分层分类指导,以此来帮助新生了解到更多关于大学生活、学习方法、科研经历等经验,同时帮助学生树立专业自信,扫除前进道路上的些许迷茫,促使新生尽早规划自己的人生方向。

SHOULDER-TO-SHOULDER辅导活动

STS项目旨在为低年级学生创造更符合知识需求且更贴近学生需要的互助平台,通过根据学生的需求配对最为匹配的师生组合,以此鼓励低年级学生、促进学习进步。帮助所有学生成为独立的学习者,保持学术氛围的同时提高他们的学习能力,促进双方共同提升。

学术监督周报

学术监督报告旨在每周通过权益委员来进行学术监督工作,将课堂情况以数据形式反馈给学院,学院经过汇总整理形成每周一报的“学术监督报告”进行公示,形成了“自下而上”的课堂监督体系,高效有序进行课堂监督反馈,为学生在中英校园内的学习生活保驾护航、助力成长成才。

03 未来工作展望

中英国际学院学业发展中心在建设优良学风提高学生学业水平等方面取得了一定的成效,未来将继续从以下两方面开展本中心活动:一是以“分类指导,重点帮扶、整体提升”为指导思想,坚持以学生为本,精准施力,为学生做“实事”,为学生提供最优服务。二是以学院“责任领导力”、“创业与创新”、“文化同理”三大育人理念为核心,充分利用新媒体平台,在基于已有品牌项目的前提下,结合学院国际化特点,开创独特的学习品牌,开展让学生喜闻乐见的学风建设活动。