学风建设年度工作巡展|基础学院:“夯实基础 全员育人”

发布者:孟志雷发布时间:2023-03-20浏览次数:45

关于学风巡展

各分中心依托学风建设实践创新项目,不断探索学业帮扶、指导和发展的多元路径和多样举措,切实强化学业支持体系建设,校院两级协同的学业支持工作成果显著,累计各类主题学业帮扶、学风建设主题活动辐射学生面日益扩大。由此,学业发展中心开设“学风建设年度工作巡展”,以期展示各学院学业发展中心的工作成效,在交流互鉴、互学中总结、提炼,持续推进学风建设高质量和内涵式发展。

01 关于基础学院学业发展中心

基础学院学生学业发展中心结合基础学院实际,遵循“00”后学生的群体特点、立足三全育人体系,组织了一系列丰富多彩的、集知识性与趣味性于一体的学风建设相关活动,旨在提升学生竞争力与核心素养,为广大同学提供锻炼自我、展示自我的平台,帮助学生夯实学习基础,促进新生良好习惯养成,进而营造优良学风,构建学风建设长效机制

02 学风建设成果展示
特色一  学霸课堂

学霸课堂是上海理工大学学业发展中心的特色活动之一,校学业发展中心与基础学院学生学业发展中心组织开展的学霸课堂特邀学霸导师团内的各类导师,对大一新生的高数、工图、C语言等多种学科进行辅导答疑,帮助新生掌握正确的学习方法、提高学习成绩。学业发展中心为大一学生倾力打造的学霸课堂,致力于对这些课程的学习内容、学习方法做一定的介绍,帮助同学们更好地掌握与运用相关知识点。

特色二  志远沙龙

志远沙龙由校学业发展中心学业预警部与基础学院学生学业发展中心共同开展,特邀几位优秀的学霸导师分享自己在大学里学习以及生活上的经验,以期为大一的同学们提供切实的帮助,帮助同学们快速适应大学生活。

基础学院作为新生人才的摇篮,为了扣好同学们大学生活中的第一颗扣子,基础学院高度重视新生的综合素养,致力于培养学生独力自主学习的习惯,激发学生特色学习思路。以“信义勤爱、思学志远”的校训培养学生,激励新时代的上理人守正出新、砥砺奋进,以优良学风,铸灿烂青春。

宪法学习宣传活动

坚持全面依法治国,推进法治中国建设”,党的二十大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。为了深入学习党的二十大报告和宪法精神,1129日到125日,我国第五个宪法宣传周,基础学院全体大一新生开展了“弘扬宪法精神 鉴定法治信仰”宪法学习宣传活动。

同学们庄严阅读宪法内容

反诈骗校园行”--理宝,你安全吗?

基础学院为了有效遏制电信诈骗的犯罪率,提高学生对其的识别和应对能力,切实维护广大学生利益,保障学生财产安全,加强校园反诈骗意识的巩固,提高同学们的防范意识,基础学院举行了“反诈骗校园行”征集活动。并在反诈骗征稿活动中,收集到同学们优秀的作品。

活动作品展示

学霸笔记展示活动

非学无以广才,非志无以成学。”学习笔记是学生学习过程中一个必不可少的重要环节,因此,做好的笔记对同学的学习起到至关重要的作用。同学们在观摩这些笔记的过程中见贤思齐焉,见不贤而内自省,不断改进,从而能够知道如何去做一份丰富而有内涵的笔记,进一步提升学习、复习效率。

优秀笔记展示

03 未来工作展望

基础学院学生学业发展中心将始终坚持落实立德树人根本任务,持续深耕学风建设,继续开展晚自习和一系列学风建设活动,引导学生潜心学习、发展学业,为高年级学习奠定扎实基础。

同时,加强与校级学生学业发展中心以及与其他二级分中心的耦合联动机制,拓展协同合作资源,增进有效互动,实现优势互补,提升学风建设效能。激励新时代的上理人守正出新、砥砺奋进,为学校培养“工程型、创新性、国际化”高素质人才保驾护航,为学校建设成为特色显著的一流理工科大学添砖加瓦。