学风建设年度工作巡展|环境与建筑学院

发布者:孟志雷发布时间:2023-03-21浏览次数:64

关于学风巡展

各分中心依托学风建设实践创新项目,不断探索学业帮扶、指导和发展的多元路径和多样举措,切实强化学业支持体系建设,校院两级协同的学业支持工作成果显著,累计各类主题学业帮扶、学风建设主题活动辐射学生面日益扩大。由此,学业发展中心开设“学风建设年度工作巡展”,以期展示各学院学业发展中心的工作成效,在交流互鉴、互学中总结、提炼,持续推进学风建设高质量和内涵式发展。

01 关于环境与建筑学院学业发展中心

环境与建筑学院学业发展中心致力于环建学院学生的学养水平提升,涵盖“学风建设,学业指导,生涯导航以及创新创业”四个主要方面。同时也将加强环建学子的思想文明建设,引领青年学生以实现中华民族伟大复兴为己任。

02 学风建设成果展示

特色一  朋辈学霸阵营

我院专业涉及理化生等多个学科,根据不同专业所面临的难题,制定符合本专业学子提高自身成绩的学习清单。以此帮助需要提高自生的同学,也锻炼讲师同学的全面发展,搭建学院学子交流互助的平台,引到学生培养创新实践意识,从而提升我院整体风貌,促进我院学子全面发展。

学霸导师试讲照

特色二

我们将全面落实立德为先的任务,在活动开展上,“一院一品”学风建设实践中赓续红色精神与红色力量。以学院同学们喜闻乐见的方式引导他们坚定理想与信念,确立正确的人生方向,珍惜韶华、奋发有为。

我们在本年度积极探索,努力开展具有学院特色的部门活动,形成具有学院特色的学风建设品牌,给我院同学交出了一份满意的答卷。面对即将到来的新学年,我们环境与建筑学院学生学业发展中心也将在原有的基础上,积极探索,强化改革, 奋勇向前,踏上新的“赶考之路”。

薪火相传 “研”途有你——保研分享会

邀请优秀的已经保研的学长学姐开展了一次保研分享会,分享保研的相关经验,拥有一年研究生经历的学长学姐,把研究生的日常向大家展示,让我们对于读研有一个更加深入的认识。

我以青春敬华年——学业帮扶系列活动

为更好地提高大家的学习效率,带动同学们的学习积极性,提高大家的专注度,同时也帮助部分学习成绩不太理想的同学能够进一步激发自己的潜力,以一对一帮扶的形式,由成绩优秀的同学带领一位在学习过程中存在一定困难的同学开展小组针对性的学习活动,合理利用课后时间来解决疑问。

学霸导师团

本院学业发展中心招募几名已经保研的大四学长学姐作为学霸导师,为低年级同学们提供帮助。朋辈们精确地找到各位同学的知识漏洞,用更加生动易懂的语言来进行解答。

提笔记学,札记于心”——优秀笔记评选

笔记是同学们在学习过程中所留下的珍贵财富。一份优秀的笔记可以帮助大家在复习时轻松回忆起课堂上的知识点,也可以让人对于一些难点有更加深刻的印象。环建学院学业发展中心开展了优秀笔记的评选大赛,在为期两周的笔记征集过后收获了约40份丰富多彩的笔记内容,在评比后进行了展示,以此来激励其他同学更加积极主动地去做笔记,提高自己的听课质量。

03 未来工作展望

坚持正确的思想引领。本院学业发展中心保持对知识的敬畏之心,把学业发展放在首要位置,并始终确保以习近平新时代中国特色社会主义思想领导整个分中心。加强分中心的特色建设。在未来的发展中需要更加深入地了解学院,并能将学院的特长发挥出来。以学生的需求为第一发展要义。学生始终是中心的服务主体,需要更深入地了解到广大学生的具体需求,以此作为开展各项活动的主旨,从而能切实为同学办事,提高同学们学习的积极性,为学生提供更好的发展平台从而投入到国家建设中去。