点亮生命的一束光——家庭治疗系统培训中级班一阶培训顺利结束

发布者:陈峰发布时间:2023-04-10浏览次数:39

3月29日下午,由上海市教委德育处立项支持,上海学生心理健康教育发展中心管理指导,上海理工大学承办实施的上海高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训《由内而外的和谐——家庭治疗系统培训项目》中级班第一阶段培训顺利结束。培训特邀首都师范大学教授、中国心理学会首批注册心理咨询督导师蔺桂瑞主讲,并从全国各地招募了一支培训经验丰富的8人助教师资队伍:黎鸿燕、周庆文、顾倩、石凌云、黄洁、孙桂芹、王敬群、陈敏。上海理工大学校党委副书记、副校长盛春、上海学生心理健康教育发展中心主任李正云、上海理工大学学生处处长何炉进、学生处副处长刘伟出席3月21日的开班仪式。本次中级班共12天,第一阶段培训为期四天,来自全市70余名大中小学教师参加学习。

图片

盛春在致辞中指出,开班遇上二十四节气的春分,寓意美好和希望。为期四年的家庭治疗系统培训项目在顺利完成基础班学习后又上一个新台阶,将进一步助力提升上海学校心理咨询教师的专业胜任力,化解困境中的大中小学生心理困扰,引领其成为身心健康、自信、负责任、更有能力的人。

李正云感谢一直在心理健康教育领域辛勤耕耘的蔺桂瑞教授及其团队孜孜不倦地来沪带教。感谢学员们在忙碌的工作中仍然保持着好学与求知,希望继续潜心研修,用于自己生活与工作。

蔺桂瑞教授在开班寄语中特别强调,萨提亚家庭治疗不只是一个治疗模式,更是一个成长模式——透过自己的改变,促进家庭的和谐,帮助每个人健康成长。当我们把自己活成一束光时,就自然而然地会照亮他人,将生命的热度传递出去,让更多人焕发生命的活力。

《由内而外的和谐——家庭治疗系统培训项目》始于2022年3月,是为期四年的长期培训,共分为四阶。初阶基础班培训已于2022年10月结束。在过去的5个月中,学员们坚持小组互动学习,并积极将萨提亚家庭治疗理论运用在家庭、学生、课程教学以及咨询中,取得了良好的效果。中阶培训的主要目标是运用萨提亚家庭治疗模式的基本信念、理论和方法,提升咨询师的自信,提升自我内在的和谐一致,提升咨询技能,成为一个有效能的萨提亚模式的咨询师。

培训过程中,蔺老师及团队通过雕塑技术、小组分享、集体绘画、大组呈现、课程回顾、“明星”点评等教学设计,营造安全温暖的氛围。让每个参与的学员被看见,被接纳,被赋能,被鼓舞,感受到充满能量的生命力的自然流淌,体验到人与人情感联接的奇妙与神奇。学员们沉浸在充满接纳与爱意流动的能量中,被爱包围着,滋养着,在努力实现自我内在和谐一致的基础上,促成自我与他人关系的和谐。

四天的体验式学习,学员们全身心投入,有感动、有觉察、有成长、有治愈……课程结束时,大家充满不舍与感恩,表示要继续将坚持持续性学习以及三人组练习,并在工作岗位中积极运用萨提亚理念,让萨提亚家庭治疗惠及更多的学生和家庭。

图片

学员培训感悟摘录:

1、四天的培训意犹未尽。从基础班培训时的懵懂、困惑变成了现在的期待和好奇,这一段路走得分外轻快自然。因为有老师们和伙伴们的陪伴,像是一趟沉浸式的心灵奇旅。不知不觉之间,收获了许多珍宝,也在不知不觉之间化解了一些纷扰。

2、不得不承认,看见自己的优秀品质,原本对我而言,好难。我一直在讨要别人对我的肯定,但自己却无法看到我自己。通过生命轮练习,才意识到原来我也有这么多优点——独立坚强、善良温暖、从容稳定……。正如蔺老师说的,我本来就很富有。

3、 这次的培训体验非常棒,深深感受到来自导师和伙伴们的暖流和力量,这就是生命在影响着生命。而当看清了自己,就能更好地影响他人。我们互相陪伴,一起度过了一个个美妙时光。觉察是一生的功课,也期待再次美好的相遇!

4、我最大的感受就是真实,真实的分享、鼓励和支持。切实感受到每一位老师与同伴的付出,感受到你们为我而来,从而内心生发出深深的喜悦,感受到了力量和安全感。