十一载岁月,诠释陪伴的力量 ——上海理工大学“沪江医教杯”第十一届微小说大赛圆满落幕

发布者:谢焜发布时间:2023-05-15浏览次数:45

十一载岁月,诠释陪伴的力量

——上海理工大学“沪江医教杯”第十一届微小说大赛圆满落幕

#11#200#全学段#长三角#主打是陪伴,这是这届微小说大赛的关键词。

为学习贯彻党的二十大精神,落实教育部全国高校学生心理健康教育工作推进会精神,推动我校心理健康教育工作的开展,营造和谐的校园心理氛围,践行社会主义核心价值观,上海理工大学于2023年心理健康教育活动季期间举办“沪江医教杯”第十一届心理微小说大赛。大赛由上理工心理健康教育与咨询中心,杨浦区精神卫生中心主办,能源与动力工程学院大学生心理协会承办。

首届微小说大赛始于11年前,11年来上千篇200字容量的微小说被创作出来,从“小故事,大梦想”到“我爱我的祖国”,从“那些美好的陌生人”到“生活中的小确幸”,这些作品承载的是不同时期不同主题下学生们的哲思和心境,反映着学生们无尽的创造力,传播着温度和力量。

今年的大赛主题是“陪伴”。大赛自317日启动以来,从征集稿件到筛选,投票,最后评委选评,经历了一个多月时间。上海理工大学及其附属学校:上海出版印刷高等专科学校、上海理工大附属中学、上海理工大学附属初级中学、上海理工大学附属小学、上海理工大学附属实验初级中学、上海理工大学附属普陀实验学校、上海理工大学附属储能中学、上海理工大学附属嘉善实验学校共同参与投稿223篇,覆盖大中小全学段,更有长三角学校的共同参与联动,丰富了作品的内涵和视角。经过激烈角逐,大赛评选出大学组、高中组、初中组、小学组一二三等奖,最佳人气奖,鼓励奖若干。校出版印刷与艺术设计学院、机械工程学院、上海出版印刷高等专科学校等获得优秀组织奖。

短小而精炼,短小而有哲理,短小却触及内心、短小却有力量,正是微小说的魅力,大赛期间,参赛者们生动的语言文字,描述了家人、陌生人、动物等给予的“陪伴”力量,一个个暖人心的小故事传递着正能量,诠释着人世间的美好。从这些精美的投稿作品中,读者们仿佛身临其境,体验充满“陪伴”的温情时刻。

心理健康教育与咨询中心

能源与动力工程学院