学工部党支部举行党支部书记讲党课活动

发布者:孟志雷发布时间:2023-06-12浏览次数:209

为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进主题教育各项工作,根据学校党委部署要求,68日,机关党委学工部党支部举行书记讲党课活动,党支部书记何炉进为全体党员讲授主题为《学习新思想,建功新时代》专题党课。

何炉进围绕“坚持新发展理念”开展专题党课讲授,他谈到党的十八大以来,习近平总书记顺应时代和实践发展的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。这一理念集中体现了我们党对新的发展阶段基本特征的深刻洞察和科学把握,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。他谈到要坚持新发展理念,首先要深刻把握坚持新发展理念的深刻内涵,理解创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是促进人与自然和谐共生的需要,开放是解决国家发展内外联动的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。其次要深刻把握完整、准确、全面贯彻新发展理念的时代意义,新发展理念是强国建设、民族复兴的科学指南,是构建新发展格局的行动指引,是推动经济高质量发展的现实要求。最后要坚定不移完整、准确、全面贯彻落实新发展理念,必须不断增强创新意识、提高创新能力,深入贯彻落实创新发展理念;必须深入贯彻落实协调发展理念,加强全局性谋划和整体性推进;必须深入贯彻落实绿色发展理念,大力促进人与自然和谐共生;必须深入贯彻落实开放发展理念,通过开放发展解决发展的内外联动问题;必须坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实共享发展理念。接着何炉进结合具体工作提出用新发展理念统领和谋划学生工作是适应新形势发展的必由之路。他从创新、协调、绿色、开放、共享等五个方面谈学习心得体会,号召全体党员学习理论结合实际,更好地开展工作。

接下来全体党员共同观看了习近平总书记主持二十届中共中央政治局第五次集体学习并发表重要讲话的视频,共同学习了讲话精神,这是习近平总书记关于教育的重要论述新的深化与发展,丰富完善了习近平新时代中国特色社会主义思想体系。团委书记刘威领学了浙江“千万工程”经验案例,韦彪领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》:第6章 实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑、李群辉领学了《习近平著作选读(第二卷)》:全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措、陈智玲领学了习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者回信精神。通过领学,各位党员对原文、原著、原理有了深入的生动的了解和认识。

在交流发言环节,党员纷纷结合自身工作畅谈了学习体会跟心得。谢焜思考如何更好地在学校心理健康教育工作中挖掘优秀传统文化内涵,结合当代大学生实际,进行更好地结合,加强和改进新时代学生心理健康工作,提升学生心理健康素养。刘旭洋表示团委的工作也一直围绕着乡村振兴的宏大主题开展,引领学生通过实践深刻参与到乡村振兴的时代命题中,组织学生开展暑期会实践中知行·乡村振兴活动,建立实践+平台选调优秀大学生参与三支一扶以及赴各区基层单位挂职,开展红旅赛道的竞赛组织同学实地践行乡村振兴。熊冕认为作为学生思政工作者,我们应该充分和善于结合办学定位和人才培养目标,立足学生日常管理与服务工作,发挥“润物无声”的育人作用,围绕学校工程拔尖创新人才培养工作,聚焦学科交叉融合、科教融汇、产教融合与科艺融合,以项目驱动、任务驱动和问题驱动的学习范式,推动创新型人才培养工作高质量发展。赵爽谈到我们要坚守“为党育人、为国育才”初心使命,树立“强国有我”的高度自觉,发挥好高等教育“龙头”作用,主动对标国家发展需求,修炼内功,不断提升个人综合素质与能力,要以系统观念,联动学校、家庭、社会紧密合作、同向发力,积极投身教育强国实践,切实推动学校事业高质量发展。

会议还对下一阶段的学习工作进行了安排和部署。