无意义的意义——首届心理主题策展圆满成功

发布者:谢焜发布时间:2023-06-21浏览次数:35

由校心理健康教育与咨询中心指导,大学生心理协会主办的首届心理主题策展“无意义的意义”于55日到56日在卓越楼举办。本次活动的目的是希望大家偶尔也可以放慢脚步,关注身边那些看起来的“无意义”,感受“无意义”所带来的快乐和价值。

此次活动采用线上与线下相结合的形式,同学们提交的绘画、照片或文字的作品经过筛选后在卓越楼一楼进行线下展出,展出期间观展人员可以通过扫描二维码进入小程序对引发自己共鸣的作品进行线上评论,也可以直接进入“心光岛屿”小程序进行线上观展以及评论。展览共计收到师生投稿144份,经审核63份展出,评论173条,累计观看2294人次。

作品掠影

1、路边的花花

施亦佳:

这张照片我还蛮有感触的,花的花期很短,可能刚买回来没几天就枯萎了,但还是有好多人会去买。可能有些人觉得这是无意义的,但是我觉得见过花开便是值得的,人生不会永远都有意义,但人生总有些段会让你觉得是很值得的,既然这样那便存在意义了。

2、生活中的小测试

顾璟:

关注的看似是测试,其实是我们本身呀,我猜您应该是一个比较喜欢心理和神秘学的人吧,想从里面寻找到对自己生活的一丝慰藉,或者是更深入的了解自己。我也喜欢塔罗等等神秘学,当接触到更多人,或者是将其深入研究,将其变成一种帮助别人的技能时,相信很多人,会觉得您厉害的同时,同磁场的人也会簇拥而来。被需要,被理解,就是我们存在的初衷。

3、时不时的发呆呆

搁浅:

我喜欢发呆,尤其在下雨天的时候,在窗前发呆,聆听着窸窸窣窣的雨声,我会觉得内心平静。

4、偶尔的心血来潮

上善若HO

想起以前练字的时候,一个半小时也写不了几个字,老师总是一个字一个字地纠正,当时总觉得很烦。现在想来倒是无比轻松,挺想回去的。

5、绿荫下的思考

火鸡:

顾老师跟我说,雨天是最适合拍照的日子。雨天下的光有很多反射和折射吧!光也是我的研究方向广义相对论的来源!很有感情!

6、点滴中的追寻

1)那片绿荫

浅浅笑:

终极一生,我们都在寻找。读书的时候我们在寻找金榜题名,工作的时候我们在寻找升职加薪,我们一直在忙碌,那么我们最后到底要寻到什么呢。也许不过只是午后大树下的一抹阳光罢了。

2)丁达尔效应

不做金丝雀:

好好看的风景照!

丁达尔效应让一切无意义的风景都有了意义。

7、请假条

钱峥:

简直太有深意,平地处起惊雷,此作品证明,任何有意义的事物都是有时限的,可是无意义之后就不需要思考了嘛,我觉得未必,这可能就是作者给予我们的提醒吧。

学生感悟:

愿你我都不被世俗的潮流裹挟向前,一心走向自己确认的“有意义”,抱紧自己心中的“好好活”。(黄彦禧)

让一个人燃起生命,热情的有时未必是功成名就、腰缠万贯,而是松花酿酒、春水煎茶,这些无意义的事物为我们构建起生活的避难所、灵魂的栖息地。我们在此触摸与修剪生活的花枝。在每个当下建构出生命的意义,人生好在无意义,才容许人各自赋予意义。(沈鑫媛)

在我看来,意义不意义的,有时候没有那么重要,天大地大,快乐最重要嘛。也许,真正让我们找寻意义的同时才会产生了无意义这个听着与之相悖的话,其实,很多时候,很多东西存在即合理,在多少年后,很多当时感觉没什么特别的,看起来一头雾水亦或者是无厘头的、看起来没有什么道理的、所谓的平常而闲散的时光,在多久的以后都会成为记忆的永恒。(史士博)