民族团结一家亲 石榴花开籽同心 学生团队素质拓展暨劳动教育实践活动顺利开展

发布者:熊冕发布时间:2023-10-30浏览次数:444

金秋时节,丰收的气息氤氲在浦东川沙夏茉农场的田间地头。上理学子们拿起锄头、镰刀,奋力挥动臂膀,挥洒着汗水。锄草、耕地、垄沟、布蒜,他们干农活的动作行云流水。农作后,大家用田间的杂草柴禾起火烤红薯。不多时,阵阵香甜味便飘荡在落日余晖的金色田野上……

为了进一步增强学生团队凝聚力,促进各民族学生交流、交往、交融,1029日,学校玛丽亚民族团结教育工作室、校学业发展中心联合开展了民族团结主题素质拓展暨劳动教育实践活动,共有100余名师生参与。

活动开展前,工作室指导老师玛丽亚进行了简要动员讲话,她表示,本次活动的顺利开展离不开两支学生团队前期的精心准备和策划,她希望各位同学在本次素质拓展活动中做到全情投入,积极参与每一项活动,在参与活动中加强相互之间的交流与联系,提升情感交融;用心去感受劳动所带来的快乐,将素质拓展与劳动实践的具体感悟转化为学习、生活与工作的积极推动要素。

DIY草帽,灵感与技艺的交织

在画纸上作画稀松平常,但将妙笔生花,生动活泼的一幅幅精妙图画呈现到手工编制的草帽上就没那么容易了。本次活动中,上理学子们通过自我创意的发挥,结合灵巧的作画,将他们的所思所想以画笔传情的方式表现到一顶顶草帽上。“第一次尝试在草帽上作画,我感觉很新奇,这样一次难忘的DIY草帽画绘制经历,很难忘!”2021级版艺学院本科生温知新说道。各民族同学们互相展示自己的草帽作品,交流着制作技巧与创意灵感,彼此间的距离立刻被拉近了。

田间劳作,在实践配合中增进友谊

锄草、翻地、播种、挖红薯、烤红薯……上理学子们怎么也想不到会在大学期间体验到这些农作劳动。农场工作人员为各民族学生进行了农具使用技巧展示,同学们围成一圈,认真学习,做得有板有眼。尽管秋阳高照,但同学们仍沉浸其中,在实践中不断摸索掌握整套劳作技巧,甚至还能创造性地拓展劳动方式。在农耕劳作中各民族同学协同合作,积极参与,分享对于劳动的感受,体会劳动实践带来的身心舒畅,举手投足之间展现了我校各民族学生昂扬向上的精神风貌。

制作美食,一同品尝劳动收获的喜悦

一颗小小的黄豆,一粒小小的饺子,承载着中华民族几千年的农耕文明与人间烟火。本次活动中,同学们亲自体验包括浸泡、磨制、过滤、熬制的制作豆浆全过程,以及和面、擀面、起火、包饺子、煮饺子的制作饺子全过程。同学们结合自身的能力特点高效协作,分配每一道制作流程与工序。“在耕地的时候,我想到了古时先民刀耕火种的画面,以前不了解作物种植工序、生长的要求等相关知识,作为新时代青年,我们在学习好专业知识的同时,可以通过类似的劳动实践活动,亲身劳作去体悟去感受,了解我国传统农耕文化的魅力。”来自健康科学与工程学院21级本科生阿布都克依木·吐拉买提表示道。

据悉,参与本次活动的同学涵盖我校十余个民族。本次素质拓展活动拓宽了学生的视野,增强了学生的实践能力,激发了学生的创造力,促进了我校各民族学生广泛交流交往交融,增进了各民族学生间友谊,使学生体会到团队协作、劳动收获的乐趣,获得充分锻炼,实现全面发展。

手工包饺子体验活动

彩绘草帽制作

田间劳作体验活动

供稿:本科生院(学生工作部(处))