“五育并举、身心和谐”——上海理工大学2024年心理健康教育活动季开幕

发布者:陈峰发布时间:2024-04-12浏览次数:32

三月以来,随着“正念减压MBSR系列团体辅导”开班,以及“认知治疗深度理论学习”首次培训开始,上海理工大学2024年“五育并举、身心和谐”心理健康教育活动季各类活动纷至沓来。

其中,327日,活动季开幕式以举办“家校医社协同育人——大中小一体化心理健康教育论坛”的形式举行。该论坛由上海理工大学联合上海学校心理健康教育名师孙时进工作室、席居哲工作室共同举办,旨在落细落实中共上海市委教育工作领导小组印发的《全面加强和改进新时代学生心理工作专项行动实施方案》,全面整合多方资源,不断深化家校医社的协同联动,把心理健康工作作为学生全面发展的重要工作方面,促进学生全面发展。上海学生心理健康教育发展中心主任刘明波、首都师范大学教授蔺桂瑞、同济大学教授陈增堂、上海市精神卫生中心主任医师张海音、江西师范大学教授王敬群等专家学者一同出席。

论坛设“五育并举促进学生心理健康”及“大中小一体化促进学生心理健康”两个分论坛。专家们表示,本次论坛的两个主题分别从横向,纵向双方向分析解决问题,对五育并举推进学生心理健康工作十分有效。完善的社会心理服务体系建设,能孕育出更注重平等关系的家庭,学生的自尊心能得以正常成长。学校各部门应当积极承担责任和义务,互相主动配合,发挥联动的最大功效。

此外,328-31日,举行面向大中小学老师的“由内而外的和谐——家庭治疗专题培训”;3月中旬起开展生命教育主题校园心理情景剧排练;411日,面向上海理工大学心理咨询师联盟的“基于实践应用的心理咨询深度能力提升”系统培训;412日,面向学校辅导员举行疑难案例研讨等等。整个3-6月将举办14项校级活动,61项院级活动。

上海理工大学历来重视心理健康教育,将每年的心理健康教育活动季作为营造学校良好心理氛围的重要契机。今年的活动将“五育并举促进心理健康”的理念转化为实际行动,将进一步整合多方资源,提升心理育人能级,助力平安校园、和谐社会的建设,着力谱写学校大中小一体化新格局,全面推进学生心理健康工作再上新台阶。

供稿:上海理工大学心理健康教育与咨询中心

上海学校心理健康教育名师(孙时进)工作室