心理咨询师胜任力培养工作的灯塔意义 ——人际关系受损个案研讨

发布者:陈峰发布时间:2024-05-28浏览次数:10

5月23日,上海理工大学举行了本学期的第三次心理咨询案例督导上海理工大学心理咨询师杨浦区精神卫生中心的精神科医生以及杨浦高校医教结合项目组的心理老师参加了督导。

本次案例督导邀请上海市精神卫生中心主任医师、中国心理学会首批注册督导师和中国心理卫生协会首批注册督导师张海音担任督导师。针对本次人际关系创伤的个案,张主任从精神分析角度帮助咨询师看到移情和反移情,理解来访人际关系模式形成与原生家庭的关系,以及来访在现实生活中的人际关系需求。张主任的督导舒缓而细致,引领大家一起深入探讨个案,在关键点做深刻的剖析,涵容并镜映了咨询师,帮助咨询师理解来访者问题的成因,完善个案概念化,加强了咨询师对个案的信心。同时,督导还从个案确诊服药、症状评估、人格病理的特点分析了来访的自体和人际功能,拓宽了咨询师的视野和对个案理解,强调了咨询师作为稳定的客体对来访的重要意义。本次督导不仅分析了人际关系受损学生的问题成因、发展,也强调了除药物干预外,咨询师的专业陪伴对此类学生症状稳定的重要性。

上海理工大学历来重视心理咨询师的专业成长,必要的高质量督导在咨询师胜任力的培养中就如同灯塔般具有意义。通过案例督导,可以为学校心理咨询工作提供指引与方向鼓励咨询师在面对复杂个案时保持内心的坚强和勇敢,为学生提供希望与安全感;灯塔象征着契约精神地标特征,让每一位需要求助的学生在上海理工大学心灵驿站,让每一位学生都能在师生心理健康共同体中找到彼此的存在意义