关于开展“有温度的教育”思政育人故事征集活动的通知

发布者:熊冕发布时间:2024-06-14浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动高校辅导员队伍建设,充分挖掘思想政治教育工作者“情怀深、温度暖、深度广”的育人典型故事,展示上理辅导员的良好形象,并从中探寻教育规律,树立科学育人导向,助力学生健康成长和成人成才,推动学校思想政治教育工作高质量发展。现面向学校思想政治工作者征集“有温度的教育”思政育人故事,有关事项通知如下:

一、征集对象

上海理工大学思想政治教育工作者(辅导员、班主任等);

全体在读学生(含本科生、研究生)。

二、征稿要求

故事内容要围绕日常思政工作中的立德树人价值追求,注重挖掘辅导员/班主任在坚持立德树人过程中为党育人、为国育才的使命担当和关心关爱、助力学生成长成才的感人事迹。要求主题明确,情节完整,体现原创性,取材真人真事,突出育人特点,体现育人成效,反映真情实感,注重以小见大、以情动人,语言朴实生动,情节有感染力、感召力。

辅导员需紧紧围绕教育部令第43号《普通高等学校辅导员队伍建设规定》规定的思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等九大职责展开,可选取一点重点论述;

班主任可参考辅导员工作职责,结合育人实际进行主题阐述;

学生可围绕与辅导员、班主任等个人/群体的交流沟通、共同成长的动人故事等角度展开。

三、征集要求

1.组织推荐/个人自荐。各二级学院可紧密结合优秀典型选树,进一步挖掘“身边人”的“不平凡”“闪光点”,切实做好“有温度的教育”思政育人故事推荐,每个单位至少推荐1-2个。个人自荐数量不限。

2.材料审核。各二级学院根据通知要求,认真做好动员遴选推荐工作,负责对材料的真实性、材料质量以及育人故事素材中的相关人物的思想政治素质和师德师风进行把关,育人故事素材中涉及的相关教师须均无师德师风问题。

3.材料形式。故事内容以文字方式呈现,采用第三人称,题目自拟,字数不限(格式要求:标题为方正小标宋简体二号字,一级标题为黑体三号字,二级标题为楷体三号字,正文为仿宋三号字;行间距为固定值28磅)。文稿后请附个人简介、教师与学生在一起的照片1张(不小于1M)。

4.材料报送。请于202475日前,以学院/个人为单位将推荐表(见附件)及相关照片电子版报送至邮箱:xsc@usst.edu.cn。邮件主题命名为“学院+姓名+思政育人故事”。

四、评选表彰

学校将组织专家对各二级学院/个人报送的思政育人故事进行评审,评选出上海理工大学“有温度的教育”思政育人故事。后续将联合各报送单位,以入选的育人故事为基础,推出“‘有温度的教育’系列育人故事展播”专题,全方位、立体化讲好思政育人故事,充分展示思想政治教育工作者的良好形象,提高各育人主体主动开展思政工作的自觉性、积极性。

联系人:熊老师、邢老师

本科生院(学生工作部(处))

职得辅导员能力提升工作室

2024614