临床见习砺师能,医教合作助成长 ——上海理工大学举办2024年医教结合临床见习项目

发布者:陈峰发布时间:2024-06-20浏览次数:10

春夏交替之际,不仅带来气温的起伏变化,也悄然影响着人们的情绪状态。为进一步深化学校心理咨询师的理论与实践结合能力,增进对心理疾患多样性的认识和理解,提升学校心理教师临床评估能力,提高学校心理健康服务水平,上海理工大学与杨浦区精神卫生中心合作,于本学期心理健康活动季开展两期“医教结合临床见习项目”。

见习期间,老师们观摩医生接诊过程,学习如何与患者建立信任关系、准确评估病情、制定个性化的治疗方案等关键技能,还积极参与病区查房、案例讨论。通过见习,老师们表示对精神疾病的认识更加深入,基本掌握常见精神疾病的鉴别,熟悉常用精神药物的分类及其作用机理和使用原则,了解临床心理门诊、病房的工作流程等;同时也更加深刻地认识到了心理健康服务的复杂性和挑战性,并表示将把所学所得运用到实际工作中,不断提升自身的专业水平和服务质量,为广大学生提供更加优质、高效的心理健康服务。

学校该项目自2019年启动以来,至今已开展13期,累计70余人次参加。参与人员包含学校心理专兼职教师、辅导员、班主任、行政部门心理咨询师、附属教育系统心理老师等学校心理咨询师联盟成员。通过此项目开展,学校心理健康工作知行合一,助人水平得以提升,学校与医院积极联动,合作空间进一步深化。心理中心持续统筹资源,不断探索全员育心,更加全面、深入地为学生提供心理健康支持,不断深化“家校医社”联动,开展齐心育人多方协同,促进平安校园与健康中国建设。

附:教师见习体会1

这次见习让我明晰了高校心理咨询和精神科的来访者的帮助范围,并具体了解到不同的心理疾病使用的不同药物。学会区分哪类睡眠障碍的病人可能更适合采用药物治疗,哪类睡眠障碍的病人则可能更适合采用药物治疗和心理治疗相结合的形式。精神科医生和高校心理咨询师深入地合作可以更高效帮助学生。

教师见习体会2

带教医师耐心用心的工作态度,恰当的沟通技术,适当的咨询干预技术,对病人的共情理解,对青少年家长的心理教育和引导技术等都让我印象深刻,同时通过见习,我也对一些心理和精神疾病的病人的症状有了更多直观的理解和感受并对一些基本的用药知识及可能的用药反应也有了大概的了解。期待可以把所学的知识运用到以后的学生咨询工作中去,努力为守护大学生的心理健康贡献微薄之力。

心理健康教育与咨询中心