心理中心杨颎老师在第十六次全国心理卫生学术大会做报告

发布者:陈峰发布时间:2024-06-24浏览次数:10

由中国心理卫生协会与北京大医公益基金会联合主办的第十六次全国心理卫生学术大会于621日至23日在哈尔滨召开,大会主题为“关注青少年心理健康”。大会期间,第十六次全国心理卫生学术大会“大学生心理咨询专业委员会分会场第一场”于621日晚在全总劳模技能交流基地会议中心一层报告厅顺利举办。

本次学术大会主题为“关注青少年心理健康”,大学生群体作为青少年群体的重要组成部分,其心理健康问题越来越受到党和国家的高度重视,教育部和各部委相继出台针对提升大学生心理健康工作的政策和文件。如何在实际工作中落实国家的政策文件,运用心理咨询专业能力在现实中更好的帮助大学生是大专委分会场第一场的主题。本场会议由中国心理卫生协会大学生专业委员会副主任委员、北京师范大学心理学部党委书记乔志宏教授,大专委副主任委员、上海交通大学心理中心主任张洪英副教授,大专委委员、同济大学心理中心姚玉红教授联袂主持。来自上海学生心理健康教育发展中心、上海交通大学、上海理工大学、复旦大学、华东政法大学、哈尔滨医科大学、上海师范大学、同济大学、上海市教育科学研究院等多家单位的专家和代表就多种心理理论和技术在大学生心理健康教育、咨询、团体和重点学生干预中的应用做了精彩的报告。

其中,学校心理健康教育与咨询中心主任杨颎副教授介绍了《正念减压团体在心理健康教育中的实践》。学校心理中心团队发现学校咨询案例中因学业压力或人际关系而导致的焦虑、抑郁等情绪问题最为多见,继而探索通过因其简单易学且效果显著而备受青年群体推崇的正念减压团体心理服务形式,帮助大学生缓解情绪。目前实践探索了以缩短单次时间、首尾两次练习,以团辅激活团队动力、增加结束冥想等变化来改良的经典正念八周练习,并进一步在第一课堂上延伸对正念书法、正念饮茶的探索,通过前后测统计表明焦虑情绪明显改变。以此为基础,上理工培养一批大学生朋辈师资,通过标准化、结构化正念减压团体的有效学习,在班级、一站式社区中单次运用,辐射广大学生群体。

学校心理健康教育与咨询中心主任、上海高校心理咨询协会副理事长杨颎做报告

(大会论坛现场)

近几年,上海理工大学依托上海高校心理健康教育示范中心(2021-2025)建设,在心理活动实践、心理课程、心理咨询和心理危机干预等方面寻求难点突破与特色发展,并取得一定实效。 此前,《“00”后大学生朋辈正念减压团体辅导》入选2024年度上海高校“时代新人铸魂工程”心理健康教育典型案例培育项目。

大学生心理咨询专业委员会分会场第一场讲者合影

附:

关于全国心理卫生学术大会

全国心理卫生学术大会是中国心理卫生领域极具知名度的行业大会,关注学术前沿和科技成果转化,大会凭借“大规模、强专业、高影响、重引领、促融合”五大特点,已成为心理卫生行业的年度盛会。大会主办单位为中国心理卫生协会,协会成立于1985年,是由中国心理卫生相关专业领域科学工作者和有关单位自愿结成的全国性、行业性的非营利性国家一级社会组织,会员及会员单位覆盖心理健康、医疗卫生、教育、社会工作、数字技术等相关领域,目前下属21个专业委员会、5个分会、4本杂志。

第十六次全国心理卫生学术大会,中国工程院院士、中国医学科学院学部委员、全国人大常委会委员、宪法和法律委员会主任委员、九三学社中央副主席丛斌,中国工程院院士、中国医学科学院学部委员、哈尔滨医科大学党委书记、黑龙江省医学科学院院长张学,第十四届全国政协委员、中华全国总工会权益保障部部长粟斌,国家卫生健康委员会宣传司二级巡视员袁丽,国家心理健康和精神卫生防治中心党委书记、主任姚宏文,中国心理卫生协会理事长、首都医科大学附属北京安定医院院长王刚等,出席大会开幕式并致辞。除了开幕式、闭幕式外、共有5个主旨报告、49个平行分会,12个会中工作坊,13场卫星会、多场公益科普直播等丰富翔实的活动,集中探讨和展示心理卫生产业各领域的最热话题及最新发展成果。

关于中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会(大专委)

成立于199011月,由全国高校心理健康教育和心理咨询专家组成,致力于通过心理健康教育与咨询,举办学术交流、经验分享、科普宣传等活动,促进大学生健康成长。20244月,大专委第八届委员会成立,委员会由北京航空航天大学马喜亭教授任主任委员,委员由来自全国32个省份、4 个直辖市、4个自治区的党员、民盟、九三学社、无党派人士和群众共计85人组成。