学校一行赴西安交通大学调研

发布者:韦彪发布时间:2022-03-19浏览次数:1564

4月15日—16日,由副校长张华带队,教务处、人事处、学生工作部(处)一行人赴西安交通大学开展专题调研。人事处处长朱坚民、教务处处长甘屹、教务处副处长宇振盛、宋丹萍、教务处质量监控科副科长袁馨怡参加调研。

西安交通大学副校长郑庆华、教务处处长王秋旺以及相关职能部门负责人参与座谈交流。郑庆华对张华一行到访表示热烈欢迎,并围绕西安交大校情概况、招生、本科生教育教学管理机制、队伍建设、书院机制、创新创业、学校大数据平台建设等方面进行详细介绍;张华介绍了上海理工大学概况和学校教学改革情况,对西安交通大学同仁表示感谢。双方参会人员就本科教学运行相关工作、本科教学激励机制、研本贯通培养、新时代教育评价改革等方面情况进行讨论。

座谈后,张华一行赴西安交通大学创新港校区、彭康书院和仲英书院等地实地考察,参观了创新港数字展厅、能源科学与技术研究院、学生学习和管理空间。双方就书院机制的优势和创新与书院领导进行探讨和交流。

此次调研全面了解了西安交通大学人才培养、教育评价、师资队伍建设、学生管理等方面建设情况和改革举措,加强了双方交流和合作,获得了宝贵经验。

调研现场

4月16日下午,由我校学生工作部(处)副部(处)长冯磊老师带队,前往西安交通大学(兴庆校区)学生就业创业指导服务中心开展学生工作专题调研。西安交通大学就创中心副主任沈人杰、研工部副部长薛周利、就创中心创业部主管王冲猴、就创中心市场部于航其接待调研一行。

在专题调研会上,薛周利围绕历史沿革、机构设置、研工部机构变迁、队伍建设、研究生培养机制、品牌特色等内容,全面介绍了西交大研究生思政工作,同时重点介绍了研究生奖助管理、学籍管理、改革服务、主题活动、党建党务等方面内容;沈人杰基于学术创新、基层选拔、跟踪服务、全球治理、创业创新五个引领主线,系统介绍了西交大学生就业创业工作举措,同时结合职业指导平台、就业管理平台、招聘管理平台、创新创业平台、经费激励机制等具体管理模式,详细介绍了西交大就业创业特色。

在交流环节,与会双方就就业创业工作中的考评机制、指标设置,大学生职业生涯指导工作的系统设计,围绕学科评估、专业教育等中心工作如何做好院部协同,研究生党建与党务工作的关系梳理等主题进行了深入交流。

调研中深入了解了西交大研究生思政工作和大学生就创工作具体情况,进一步深化了工作思路,延展了工作视角,提升了破解工作瓶颈的应对能力,受益匪浅。

主题调研结束后,调研一行参观了交大西迁博物馆,在讲解员的详细讲解下,进一步了解了西交大的校史和西迁精神。

调研合影

先前的3月26日上午,我校学生资助管理中心主任岳敏楠一行赴西安交通大学开展学生资助工作调研,西交大学生处资助办公室主管邱辰参加座谈交流。

邱辰对我校学生资助管理中心一行表示欢迎,并对西交大学生工作理念、学生工作大数据分析与服务平台、“三有”资助育人体系三个方面进行详细介绍;西交大资助中心紧密结合立德树人根本任务,以大数据精准分析平台建设为基础,打造有智慧、有温度、有内涵的资助育人新体系,构建全员、全过程、全方位的资助育人格局,切实提升资助育人成效。

岳敏楠表示,希望能以此次调研为契机,持续增强两校交流与合作,推动两校资助育人工作创新高效发展,为构建发展型资助体系共同努力。

调研合影

供稿:教务处、学工部、学生资助管理中心