学校召开2021年秋季学期学生工作会议

发布者:韦彪发布时间:2022-03-19浏览次数:722

“他们,20年在辅导员工作中兢兢业业,陪伴学生成长;他们用初心在平凡岗位上践行育人使命,润物无声。手柄暖烛,照亮前方,立德树人,与爱同行……”这是一段献给工作20年以上辅导员的颁奖词,当学生工作部副部长孟志雷念出他们名字的时候,台下响起了热烈的掌声,是感动,亦是鼓舞。

929日下午,在2021年秋季学期学生工作会议上,校党委副书记、副校长盛春为李祥永、王强、云虹、何伟琴和梁作甲等5位在一线辅导员岗位上工作20余年的辅导员颁发“特别贡献奖”。获奖代表李祥永以“心向阳光,必有芬芳”为主题进行发言,他表示,他们的职责本身就充分表明辅导员工作的崇高地位和光荣的使命担当,应当以己之微力,行育人典范,一点一滴影响学生,始终胸怀“国之大者”,落实好党和国家交给的任务,坚定心中的信念之火,做好学生的人生导师和知心朋友。

“特别贡献奖”颁发仪式

祥永发言

研究生工作部、学生工作部(处)和校团委负责人结合学校党政工作要点,分别就2021年下半年重点工作进行部署。研工部部长彭宗祥从常规工作和专项工作两方面介绍了研究生工作情况,并就辅导员队伍建设提出了确定1个总定位、做好2个规划和厘清3组关系的要求。

彭宗祥介绍半年重点工作

本科生院院长、学工部部长甘屹指出,疫情防控、洪涝地震,每逢困难,必有大爱;全体学工人通过奋发有为、主动担当,保障了学校和谐稳定的发展和学生生命健康的安全。他动情说道,我们取得的成绩凝结着上理学工人的汗水与担当,也体现着上理学工人的责任与大爱,希望下半年大家要继续坚持立德树人,主动作为,追求卓越,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。

甘屹介绍下半年重点工作

校团委书记刘威围绕“政治性”“先进性”和“群众性”三个关键词介绍了学校团委下半年群团改革、团推优、学生社团等重点工作,表示将与研工部、学工部一起做好育人工作,引领青年航向,凝聚青春力量。

刘威介绍下半年重点工作

为进一步完善辅导员培养的长效机制,帮助新进辅导员尽快适应角色转变,明确工作职责,本次大会举办了新进辅导员双导师聘任仪式,以辅导员和思想政治理论课教师两支队伍融合为契机,协同马克思主义学院聘请了胡绪明、牛海等8位老师为“辅导员科研教学导师”,协同二级学院聘请了陈颖、唐静等8位辅导员为“学生工作业务导师”,充分发挥学校思想政治工作“传帮带”的优良传统。彭宗祥和甘屹共同为“科研教学导师”和“学生工作业务导师”颁发聘书。

盛春颁发“辅导员科研教学导师”聘书

彭宗祥、甘屹共同颁发“辅导员学生工作业务导师”聘书

马克思主义学院副院长胡绪明教授指出,辅导员科研导师制是有历史的、有理论的、有实践的、有案例的,这个制度在学校学生工作史上具有里程碑意义;希望思政课教师与辅导员能够构建成长共同体、学术共同体和育人共同体,在思想政治教育的道路上同频共振、同向同行。

胡绪明发言

新入职辅导员代表王倩表示,选择做辅导员就是选择了责任与使命,要在理论学习、科研训练和实践探索中不断提升综合素养,争做一名成长型辅导员,与年轻人一起干一番年轻的事业,创造有价值的青春故事。

王倩发言

大会举行了新一届“青年思想政治教育工作者协会”会长、副会长聘任仪式,由盛春为青思协会会长、副会长颁发聘书。协会自2013年成立以来,一直致力于帮助青年辅导员提升职业素养、科研水平和业务能力,凝心聚力,实现共同发展。新任会长周蓉在回顾协会与自己的成长经历后,表示将带领着青年辅导员利用好这个平台,整合各项资源,完成“四青计划”,让更多的辅导员能够发出声音,产生更多能量,形成更大的影响力。

盛春为青思协会会长、副会长颁发聘书

周蓉发言

盛春代表学校党委对辅导员为学校人才培养和高水平大学建设付出的努力以及在疫情防控与安全稳定工作中的责任与担当表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,辅导员队伍是一支讲政治、敢担当、善作为、有情怀的队伍,是思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨。面对“两个大局”,辅导员要提高战略格局,善于运用系统思维,坚持底线思维,掌握辩证方法,激发创新活力,做好伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员。盛春对全体学工人提出三点希望:一是要提高政治站位,努力成为一支拥有党性情怀的队伍,不忘立德树人初心,落实以学生发展为中心的育人理念;二是要持续学习,努力成为一支与时俱进的队伍,在工作中体现时代性、把握规律性、富于创造性,强化对政策的贯彻落实、对理论的学习把握、对规律的实践探索;三是攻坚克难,努力成为一支勇于开拓创新的队伍,紧跟时代发展步伐,紧跟学生特征变化,积极探索适应教育对象需求的供给方案和育人方法策略,以黄大年式教师团队为学习榜样,立德修身、潜心育人,开拓创新、追求卓越,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长路上的良师益友。

盛春作总结讲话

议现场