“青思协会”集体研讨弘扬社会主义核心价值观之方法

发布者:韦彪发布时间:2022-03-19浏览次数:1035

日前,学生工作部(处)“青年思想政治教育工作者协会”(以下简称“青思协会”)举办了“喜迎七一  畅谈核心价值”专题研讨会。上海市“曙光学者”、“阳光学者”、社科学院副院长胡绪明副教授应邀做了报告,学生工作部(处)及校团委等相关职能部处负责人、部分学院学生工作负责人、“青思协会”成员听取了报告并参与了交流研讨。
    胡绪明老师带领大家重温了马克思主义经典著作中的精彩论断,对社会主义与资本主义在核心价值观层面上的异同之处进行了阐释。使大家正确地看到,民主、自由、平等的思想是资产阶级思想家所作出的历史性功绩,是文明的、进步的;但也应该深刻意识到,在资产阶级成为社会的统治阶级以后,民主、自由、平等便成为资产阶级一个阶级独享的东西,这又是抽象的、虚伪的。因此,我们的社会主义核心价值观是对资本主义核心价值观的积极扬弃。在当前大力发展生产力、以经济建设为中心的时代背景下,我们不应忘记马克思所讲的,“只有伟大的社会变革支配了资产阶级时代的成果,支配了世界市场和现代生产力,并且使这一切都服从于最先进的民族和共同监管的时候,人类进步才会真正实现”,这提醒了我们,必须要把培育和弘扬社会主义核心价值观上升到中国“精神重建”的高度去重视它,用核心价值观去驾驭、规范、支配资本,才能对资本的逻辑做出限制,才能为克服市场经济的伦理缺陷准备好必要的精神要素。
    “思维碰撞,绽放精彩”,胡老师在学术理论上的观点给予一线思政工作者以启发,大家认为在提升培育和弘扬社会主义核心价值观实效方面,有两个问题值得重点关注:一是核心价值观教育对象的分类。针对不同的人群和岗位,在教育实施方法上应有所区分;二是核心价值观教育阶段的分类。既要有从认识规律出发而采取“认知”、“认同”和“践行”的不同培育阶段,又要注意针对大学生在一至四年大学生活中的不同阶段、不同需求、不同特点而关注不同的侧重点。
    会上,“青思协会”成员还就《德育纵览》的选题和内容设计与到会老师进行了分享交流。