跨越71年的誓言 致敬“最可爱的人”!

——上海理工大学举行纪念抗美援朝71周年主题活动暨2021年退伍学生欢迎仪式

发布者:孟志雷发布时间:2022-03-20浏览次数:712

“若有战,召必回!”一声声笃定的誓言,跨越71年依然掷地有声。10月25日晚,一场特别的退伍大学生欢迎仪式在上海理工大学举行,抗美援朝老战士杨慎安、胡政生、王真卿、陈正扬应邀来到现场见证了退伍大学生“荣归上理,再启征程”,并深情讲述漫天风雪与炮火中,那段撼人心魄的历史。

活动现场

“我所在的志愿军9兵团26军参加了艰苦卓绝的长津湖战役。临行前,我和战友们写下了‘不怕牺牲,英勇作战’的决战书,烧毁随身的照片,撕掉有汉字的衣服,趁敌军轰炸的间隙,快步跨过鸭绿江大桥……”曾经只是在电影和书本里“看到”的战争,被志愿军老战士以亲身讲述的形式呈现出来,让在场师生无不动容。

学生代表为志愿军老战士献花

志愿军老战士深情讲述

硝烟早已散尽,但砥砺人心的抗美援朝精神不会湮灭在漫长岁月中。校党委副书记、副校长盛春在致辞中表示,举办本次活动,就是期望莘莘学子从抗美援朝精神中汲取奋进力量,以奋楫争先的进取精神、破浪前行的奋斗姿态和坚韧不拔的意志品格,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量,做无愧于时代、无愧于人民的上理人。

盛春致辞

杨浦区委常委、人武部政委李猛宣读了上海理工大学2021年退伍大学生名单,应邀从山东青岛赶来参加主题活动的逐梦深蓝讲师团成员和我校教师代表共同为2021年退伍大学生佩戴绶带。

李猛宣读上海理工大学2021年退伍大学生名单

逐梦深蓝讲师团成员和我校教师代表为退伍大学生佩戴绶带

由3位逐梦深蓝讲师团成员和2位往届优秀退伍大学生代表开始,30名退伍大学生依次以洪亮的声音报出他们原部队番号:“中国人民解放军92132部队张楠!(海军青岛舰原副舰长)”“中国人民解放军91091部队袁兴池!”“中国人民解放军驻香港部队简涛!”“武警海警总队浙江支队董向峰!”……声浪震天,回荡在礼堂上空,也激荡在每一位师生心中。

宣誓仪式

“71年前的今天,老战士们不怕牺牲,保家卫国;71年后的今天,我们作为大学生士兵退伍返校,要做到脱下军装不褪本色,将抗美援朝精神传承下去!”退伍大学生代表、2018级管理学院税收专业的李小海感慨道。

现场,杨浦区退役军人事务局、杨浦区消防救援支队、上海理工大学武装部、中智科创共同成立了以退役大学生为主体的消防安全志愿者宣传队,推进应急救援专业队伍与消防志愿者队伍相结合,以系统性防控筑牢城市安全底线。

签订退役军人消防安全志愿者宣传队上海理工分队共建协议

杨浦区政府党组成员祁克萍为消防安全志愿者宣传队授队旗

在上理工,每年有约80名大学生应征入伍,今年9月份开始,新一批服役期满的学生陆续返校。为持续做好退伍学生返校安置工作,学校联合杨浦区退役军人事务局设立了杨浦区首个高校退役军人服务站,为退役大学生解读政策、退役安置、职业发展等提供一站式服务。上海市退役军人事务局党组成员、副局长包尔基与盛春共同为退役军人服务站揭牌。

包尔基与盛春共同为退役军人服务站揭牌

在活动第二篇章,逐梦深蓝讲师团成员为同学们带来一堂深刻又生动的党史学习和爱国主义教育课,邹海涛、石相成、张楠三位退役海军军官结合海上联合演习、亚丁湾护航等经历,讲述中国军人的职责和使命,激励大学生们将爱国情、强国志、报国行融入青春血脉。

逐梦深蓝讲师团成员为上理学子作报告

退伍大学生代表认真聆听报告

“历史长河里的事件竟离我这么近,那些故事和他们的精神,分明比电影、资料里呈现得更加真实和动人!”能源与动力工程学院2020级力学专业的高攀备受鼓舞:“作为理工科学子,我们更应心怀‘国之大者’,铸造‘国之重器’,通过自己的所学知识和所做研究,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春业绩!”

活动由校党委学生工作部、党委宣传部、能源与动力工程学院党委主办。出席主题活动的还有上海市退役军人事务局,杨浦区区委、区政府,杨浦区退役军人事务局,杨浦区消防救援支队相关领导,以及学校相关职能部处负责人、教师和辅导员代表。