【学党史•庆百年】基础学院开展“民族团结一家亲,同庆百年感恩党”少数民族素质拓展活动

发布者:孟志雷发布时间:2022-03-20浏览次数:709

为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和在中央民族工作会议上的重要讲话精神,我校基础学院于10月17日开展了“民族团结一家亲,同庆百年感恩党”少数民族素质拓展活动,由新疆派驻教师汪海泓、基础学院教务处主任杨晶和预科班辅导员何晓娜带领学院60多名来自全国各地的少数民族预科新生参与活动。

来到爱国主题教育基地——东方绿洲,学院为少数民族学生精心安排了系列项目,“重走长征路”(定向寻宝)、横渡金沙江(龙舟竞渡)、飞夺泸定桥(趣桥争渡)、生死急行军(勇者闯关)、重温党史(智慧大道)、军事保卫战(航母甲板),潜移默化地将党史学习教育与民族团结一家亲素质拓展相机结合。

“人划桨号声嘹,助阵鼓声冲云霄。”虽早已将龙舟文化和精神铭记于心,可这却是少数民族学生们第一次有机会亲自参与中华传统体育项目龙舟比赛,他们格外兴奋和激动。进入东方绿舟国防园中,映入眼帘的是设有国防教育馆、军事科技馆、武器装备馆、国家安全教育馆和模拟战场的航空母舰模型,航母上陈列的各式坦克、飞机、大炮等新型武器近距离地呈现在大家眼前,同学们纷纷被国家军事科技的强大而震撼。随后来到700米长雕塑景观智慧大道,“托起明天的太阳”雕塑位于道路中央,两侧摆放着郑和、张衡、达芬奇、牛顿等众多中外著名科学家思想家教育家的雕塑,吸引了众多学生参观。寻找红色足迹,厚植爱国情怀,在党旗下留下了党员教师和少数民族干部的身影,大家在这里缅怀历史、重温党史。

横渡金沙江(龙舟竞渡)

生死急行军(勇者闯关)

军事保卫战(航母甲板)

重温党史(智慧大道、红色印记)

“很有幸考入上海理工大学,我为党和学校对我们少数民族学生的深切关怀而感动,一入学我们就认真写下了入党申请书,也深知自己为什么入党,这不仅是报恩,更重要是想接受党组织的考验,想为这个国家做更多的事,想成为更优秀的人,更想为民族团结作出积极贡献”。返程车上,少数民族预科班入党积极分子阿尔法·阿不拉江和冯万里同学感慨道。

供稿:基础学院