唱响主旋律,回顾百年党史

医食学院党委开展“唱响中国共产党100年主旋律”红色音乐文化活动

发布者:孟志雷发布时间:2022-03-20浏览次数:747

5月23日下午,医疗器械与食品学院党委组织预备党员参加“唱响中国共产党100年主旋律”红色音乐文化活动。活动由医食学院党建联建单位——上海市杨浦区图书馆主办,资深音乐媒体人、上海教育电视台音乐总监、上海黑胶文化研究会会长、中国流行音乐学会理事、上海工程技术大学客座教授徐冰担任主讲嘉宾。

主旋律歌曲有着丰富的精神内涵,具有经典性、代表性和艺术性。从象征中华民族不甘屈服精神的《义勇军进行曲》,再到人人传唱的新时期改革开放先声《在希望的田野上》,徐冰教授以大家耳熟能详的十首主旋律为脉络,细数了中国共产党百年征程。活动通过现场青年歌手的精彩演绎,歌曲背后的丰富历史和珍贵视频资料,用“音乐”+“历史”形式生动地讲述了中国人民站起来、富起来、强起来的伟大奋斗历程。

本次学习借助音乐的新颖形式,讲述了党的百年辉煌历史,用音符表达了对党的热爱,用旋律弘扬了坚定的爱国奋斗精神。听了这场精彩的讲座后,预备党员们表示深受鼓舞,在动人的旋律中回顾了时代故事,领悟了伟大精神。预备党员杨蓝瑜同学激动地说道:“我今天听到了动听的歌曲,更体会到了主旋律的丰富精神内涵。音乐不仅是一种放松和消遣的方式,好的音乐有着独特的文化意义,是能通过历史传承下来的。一代代音乐家仔细打磨作品,用音乐反映了一个时代,传承了一种精神。”张龙丽同学感慨道:“音乐能激励人心,如《义勇军进行曲》《不忘初心》等。音乐彰显着每个时代的不同魅力,从音乐中体会革命前辈的拳拳爱国之心,从音乐中学习党史、新中国史,无疑是学乐同行。”

聆听时代强音,吹响奋进号角。医食学院预备党员将不忘初心,自觉担当时代赋予的新使命,以更加积极饱满的精神面貌迎接建党100周年。

供稿:医食学院