学风建设年度工作巡展|材料与化学学院:“材”德兼备,“化”雨春风

发布者:孟志雷发布时间:2023-03-21浏览次数:64

关于学风巡展

各分中心依托学风建设实践创新项目,不断探索学业帮扶、指导和发展的多元路径和多样举措,切实强化学业支持体系建设,校院两级协同的学业支持工作成果显著,累计各类主题学业帮扶、学风建设主题活动辐射学生面日益扩大。由此,学业发展中心开设“学风建设年度工作巡展”,以期展示各学院学业发展中心的工作成效,在交流互鉴、互学中总结、提炼,持续推进学风建设高质量和内涵式发展。

01 关于材化学院学业发展中心

材料与化学学院学业发展中心的建立是指导学生进行学业生涯规划的需要,也是充分利用学院现存的院内资源、深化生涯教学的需要,致力于提升学生专业学习的科学性和实效性,引发学生对学业生涯发展的重视、对自身未来发展方向的思考与规划,树立明确的目标。材料与化学学院学业发展中心分为学习资源部和学业拓展部两个部门。

02 学风建设成果展示

特色一  依托学士导师制,打造全方位学业指导模式

学士导师制是材化学院全面加强本科生学业发展与培养的重 要举措,曾荣获上海市教育成果一等奖。学士导师由内聘学士导师及外聘学士导师组成,围绕思想、学业、科创、就业等方面对学生加强指导,履行“关心学生的学业、解决学生学习问题”的职责。

三位一体联动帮扶交流会

特色二

1.聚焦学生学业发展,构建立体化学业精准帮扶体系。

学院立足实际,积极探索切实有效的学业预警及帮扶机制,将学业指导的关口前移,在大二的第一个学期,便对学生的学习状态进行预判,锁定主要帮扶群体,对其进行有针对性的帮扶和持续关注,促进其学业的进步和全面发展。

2.整合学业帮扶团队,引导学生自我服务。

打造师生共同体,以“专业教师和朋辈导师”构成师生帮扶团队,材化学院聘任了一批有理想、有本领、有担当的优秀研究生担任本科生的“朋辈导师”,做本科生成长路上的引路人和成才路上的贴心人。

3.打造学业帮扶平台,促进指导因势而新。

材化学院学业发展中心充分利用新媒体和现代社交方式,建立开放式指导交流平台,打造“线上(打卡群、宿区群、网络课等)+线下(学业情报局、群英分享会、职得训练营等)”的平台,多角度、全方面地帮扶学业困难学生。

重点学风建设活动

学业情报局

材化学院为积极落实学生学情调查、学业预警与跟踪帮扶,每学年对本科生的成绩进行统计分析,并召集各班级学习委员与各年级学困生进行分析讨论。锁定主要帮扶群体,对困难学生进行有针对性的帮扶和持续关注。

群英分享会

群英分享会”是开展学风建设、生涯规划的重点活动,是朋辈引导的重要举措,对低年级学生做好生涯规划具有重要意义,是材化学院着重推广的学风建设活动,积极拓宽学风建设项目覆盖面,使其覆盖就业、考研、保研等多方面,提高群英分享会的影响力以及对于学风建设的作用。

朋辈帮扶

材料与化学学院以“朋辈帮扶,互助互学”为目标,打造了一支由优秀的学姐学长组成的朋辈导师队伍——学霸导师团。学霸导师团通过线下答疑辅导的方式,为同学们答疑解惑,同时对挂科率较高的课程进行授课和录课,对学业困难的同学进行“一对一”答疑,提供个性化的指导,帮助学生们提高成绩。

学霸导师团工作安排表

线上学习打卡活动

同心战疫,同‘屏’共振”线上学习打卡活动旨在提供一个良好的平台,让材化学院学生获得一个可以记录学习过程的方式,帮助学生发掘自身潜力,更加科学地激发学生学习主动性、积极性,贯彻学风建设,营造和谐浓厚的学术氛围。

03 未来工作展望

材化学院学业发展中心在开展工作时始终秉承十九届六中全会精神和习近平总书记讲话精神,做到把学风建设放在首要位置。未来,材化学院分中心将持续优化具有学院特色和品格的学风建设实践品牌,把六位一体学士导师制放在学风建设首要位置;

主动拓宽学风建设项目覆盖面,除考研、保研、求职经验分享等,将目标放到学生们的课程学习中;创新性开发新的学风建设实践案例,致力于学生学业发展,把学风建设同多元素相结合。希望通过这些重要工作举措,提升学生综合素质,促进学生全面成长。