学风建设年度工作巡展|中德国际学院:中德中德 同心同德

发布者:孟志雷发布时间:2023-03-22浏览次数:54

关于学风巡展

各分中心依托学风建设实践创新项目,不断探索学业帮扶、指导和发展的多元路径和多样举措,切实强化学业支持体系建设,校院两级协同的学业支持工作成果显著,累计各类主题学业帮扶、学风建设主题活动辐射学生面日益扩大。由此,学业发展中心开设“学风建设年度工作巡展”,以期展示各学院学业发展中心的工作成效,在交流互鉴、互学中总结、提炼,持续推进学风建设高质量和内涵式发展。

01 关于中德国际学院学业发展中心

中德国际学院学院发展中心致力于提升学生专业学习的科学性和实效性,引发学生对学业生涯发展的重视,对自身未来发展方向的思考与规划,树立明确的目标导向。中心将以提升大学生学习能力为着力点,积极开展系统的学业指导工作,推动学校学生学业指导活动的系统化建设。中德国际学院学业发展中心分为学习资源部学业拓展部两个部门。

02 学风建设成果展示
  特色一

良好的开始是成功的一半”。为帮助大一新生较好开始一门全新语言的学习,我们开展了“德语朗诵比赛”“德语书法评比”等一系列活动。在各级德语考试中,书写的整齐度和美观度、口语的流利度和发音准确都是重要的评判标准,所以需要培养学生规范德语书写与发音,以及引导学生美观书写、流利表达。广大大一新生积极参与,反响良好。这些趣味活动,帮助大一新生提升了德语学习兴趣,促进了新生迅速适应全新的学习环境。

特色二

定期举办线上云自习室+讲师团答疑,期间穿插学习经验分享会和学霸讲座。线上的云自习室和晚间讲师的坐班答疑能更好的匹配同学们的空闲时间,在讲师的招募中精挑细选,在保证绩点与授课能力的同时覆盖到各个专业。

各门学科,保证有答疑需求的同学有处可寻。而分享会和讲座会则邀请朋辈群体——不同专业的优秀学姐学长从科研创新、学习保研、志愿服务、学生骨干工作等方面分享他们的大学学习与生活经验,以此深入推进学院学风建设的发展。

阅平台”

我们以学院阅览室为主要场地,不限读物,激发同学们的阅读兴趣,养成阅读习惯。诵一段经典,香气氤氲;品一本好书,受益无穷。阅读是一种理解、领悟、吸收、鉴赏、评价和探究文章的思维过程。阅读可以改变思想、获取知识,从而可能改变命运。阅读可以保持大脑活跃起来,防止它失去能力;阅读可以减少压力,读书的过程有助于身心平和发展。阅读分享让学生更爱读书,也让理工科学生打开更多视角。

晨读会”

一年之计在于春,一日之计在于晨。”晨读对于大学生的意义重大。根据学院办学特色,大一德语课时多、压力大,因此晨读主要针对大一学生,晨读项目执行打卡制度,由各班班长负责签到打卡。进一步推广晨读,能使高校大学生的生活习惯、品格、人生修养和境界等得到明显的改进和提升,从而形成学院、学校乃至全社会清新、健康、和谐的人文环境。

03 未来工作展望

中德国际学院学业发展中心经过了这一学期的努力工作和探索总结,日常工作逐渐走向正轨,组织活动也开始得心应手起来。“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越。”阶段性的成果也是下一个全新的开始,在未来的学风建设中,我们要加大制度建设,推进养成教育,严格奖惩制度,丰富工作载体稳步推进各项学风建设工作,发挥出院校与学生间桥梁纽带的作用,组织开展真正能吸引学生、帮助学生,真正利于学风校风建设的活动。