学风建设年度工作巡展|机械工程学院:“扬帆启航 一路通畅”

发布者:孟志雷发布时间:2023-03-22浏览次数:52

关于学风巡展

各分中心依托学风建设实践创新项目,不断探索学业帮扶、指导和发展的多元路径和多样举措,切实强化学业支持体系建设,校院两级协同的学业支持工作成果显著,累计各类主题学业帮扶、学风建设主题活动辐射学生面日益扩大。由此,学业发展中心开设“学风建设年度工作巡展”,以期展示各学院学业发展中心的工作成效,在交流互鉴、互学中总结、提炼,持续推进学风建设高质量和内涵式发展。

01 关于机械工程学院学业发展中心

为了持续加强学风建设工作,上海理工大学机械工程学院学业发展中心“尊重学生个性化发展需求”、引导形成清晰的自我认识”、“科学合理地制定学业规划”、“实现价值塑造和能力培养”为核心工作理念,响应学风建设一院一品,塑造学院“机”极向上学风品牌项目。面向新工科学生,开展全过程的学风建设探索实践。在2022年度,机械工程学院学业指导中心开展了如下一系列学风建设工作。

02 学风建设成果展示
  特色一  朋辈学霸阵营

组成朋辈学霸阵营是学风建设的重要一环,因为学生往往能发现老师无法发现的问题,并且促进双向的学习,提高学习效率,从根本上进行帮扶。机械工程学院学业发展中心于10月上旬正式进行了本学期学霸讲师活动,覆盖了机械工程学院机械设计制造及其自动化、机械设计制造及其自动化(中德合作)、机器人工程、车辆工程、电气工程及其自动化在内的全部5门专业,确保学生有需求,中心能满足。

学霸导师试讲照

特色二

聚正根据调查问卷,我们综合考虑大家需求与专业课程历年挂科率等众多因素,选出最具代表性的六门课程,涉及到编程、基础课程、专业课程以及软件培训四个方面,帮助同学们解决学业上的困惑。

每月初期,机械工程学院学业发展中心都会提前在公众号发布当月的学霸课堂课表,同学们可以根据自己的情况选择适合的课程学习,由“机”极向上学霸讲师团担任讲师进行授课,在每堂课结束还会开设答疑课堂,帮助同学们查缺补漏,以强带弱,以学促教。

线上自习室活动

为了助力机械学院“学在上理”的优良学风建设,帮助同学们在考试周和考研期间塑造浓厚的学习氛围,机械学院学业发展中心开展线上自习室活动,同学们通过番茄TODO软件进行自习打卡,这切实提高了同学们的学习热情和学习效率,有助于缓解同学们在特殊时期的焦虑情绪,大大提高了学院的学习氛围。

小桔灯”读书角

小桔灯”读书角旨在改善机械工程系学院同学的学习风气,缓解同学们对专业课学习的疲惫,增加同学们对艺术性、历史性等其他方面书籍的阅读,丰富同学们的课余时光,养成静心阅读的学习习惯。

研途领航”保研经验分享会

针对有保研实力和保研意向的前排学生,机械工程学院学业发展中心开展了“研途领航”保研经验分享会。本次分享会邀请了成功保研的学长学姐为大家解读保研规则与政策,讲解夏令营的院校及选择,教授联系信与推荐信的撰写,精选含金量高的优质竞赛以及如何应对保研面试。

03 未来工作展望

机械工程学院学业发展中心营造优良的学风对于培养优秀人才、提高科研水平、促进学术进步、提高学生课业水平有着重要的意义,也是高校教育工作、学生工作的重要组成部分。“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”,机械工程学院的学风建设活动取得了阶段性的成效,但这仅仅是开始。

在未来的学风建设中,我们要加大制度建设,推进养成教育,严格奖惩制度,丰富工作载体,稳步推进各项学风建设工作。不拘泥于形式与面子工作,真正扎根落实!希望机械工程学院学业发展中心的努力能真正从实处帮助学生,创建学院良好学风!