学风建设年度工作巡展|出版印刷与艺术设计学院:不忘“出”心,全心全“艺”

发布者:孟志雷发布时间:2023-03-24浏览次数:75

关于学风巡展

各分中心依托学风建设实践创新项目,不断探索学业帮扶、指导和发展的多元路径和多样举措,切实强化学业支持体系建设,校院两级协同的学业支持工作成果显著,累计各类主题学业帮扶、学风建设主题活动辐射学生面日益扩大。由此,学业发展中心开设“学风建设年度工作巡展”,以期展示各学院学业发展中心的工作成效,在交流互鉴、互学中总结、提炼,持续推进学风建设高质量和内涵式发展。

01 关于版艺学院学业发展中心

出版印刷与艺术设计学院是工、文、艺有机融合的多科类学院,版艺学院学业发展中心分别针对学校效能、本科升学率和就业方向三个方面作为指导导向,并就此提出“齐抓学习六率、赋能本科升学率、引导本科就业方向”三方面的工作理念,致力于提升版院整体的学风建设,打造良好的学习形象。

02 学风建设成果展示
  特色一

开展版院学风实践专项课题活动,树立版院良好学风。首先针对学院特色以及学生学业发展方向问题进行研讨和交流,了解本院学生的学业情况;其次通过借鉴其他学院内容与上海同济大学进行联合活动;最后积极参与学风实践活动,立足学业特色,积极申报学风建设实践创新项目,并最终立项获批。

上理与同济的线上联合交流活动

特色二

面向整体版院学生招募学霸导师团队,学霸团针对本科生,导师团针对研究生。学霸团偏向线上讲解,导师团偏向线下授课。通过学生讲师针对专业课理论、编程语言等课程进行授课,对有需要的同学,进行“一对一”答疑,帮助同学提高成绩,降低挂科率。

版院学生学业发展中心始终秉持“以美育美”、“以美育人”、“以美促教”、“以美创新”的活动目标,积极与校级学生学业发展中心进行工作对接,推进活动的开展:学业困难学生帮扶、困难学生资助工作、学霸讲师、学风实践专项课题活动、一院一品建设系列。

学业困难学生帮扶

学业困难学生帮扶”活动结合了学院工作实际,以面向全体学生、为了一切学生的发展为目标,关注后进生的发展。首先根据学生学初学习情况确定后进生名单,其次讨论并初步制定帮扶学困生实施方案,为启动帮扶后进生工作提供了方向;最后招募“学霸讲师团”为学业学习困难学生提供有针对性的学业帮扶。

困难学生资助工作

在困难学生资助工作中,版艺学院截至2021年秋季的1874名在读本科生经学生申请、民主评议、学院初审,共有133名学生通过了困难认定;2021512日版艺学院共有230名本科生和研究生参加了义务献血;6月份,志愿者们再次为献血同学发放了献血慰问品460多份,让献血同学体会到学院的关心和温暖。

一院一品”系列活动

保研考研分享会:针对于版院的学科特色,邀请保研考研成功的学长学姐分享经验教训。针对于他们不同的学科方向,进行经验分享活动,帮助大三学生早日明确自己未来的发展规划。

学霸笔记征集:为加强学风建设,坚持立德树人目标,引导学生树立严谨、认真的学习态度,激发学生的学习积极性和主动性,开展了“学霸笔记”的征集活动并进行评选。

03 未来工作展望

版艺学院学业发展中心在一学期的工作中始终贯彻美育理念并取得成效,对于未来的规划版院将会结合学院实际,开展更多关于美育的工作。主要从以下四方面采取措施:第一、开齐开足上好美育课,提高美育教学质量;第二、构建以学生学业发展中心的教学模式,提升学生的核心素养;第三、普及面向全体师生的美育实践活动,让学生在实践中提升审美能力;第四、创新建设具有版艺特色的工程美育,提升艺术人才培养能力。