学风建设年度工作巡展|理学院:立德树人,理艺通融

发布者:孟志雷发布时间:2023-03-26浏览次数:40

关于学风巡展

各分中心依托学风建设实践创新项目,不断探索学业帮扶、指导和发展的多元路径和多样举措,切实强化学业支持体系建设,校院两级协同的学业支持工作成果显著,累计各类主题学业帮扶、学风建设主题活动辐射学生面日益扩大。由此,学业发展中心开设“学风建设年度工作巡展”,以期展示各学院学业发展中心的工作成效,在交流互鉴、互学中总结、提炼,持续推进学风建设高质量和内涵式发展。

01 关于理学院学业发展中心

理学院坚持学风建设是高校教育工作的重要组成部分,为了营造理学院良好的学风氛围,提升学生学习成绩,理学院学业发展中心在本年度开展了一系列建设优秀学风活动。

理学院学业发展中心分为学习资源部和学业拓展部两个部门。

02 学风建设成果展示

特色一  星月课堂

打造线下“星月课堂”+线上“云深课堂”双模式,以数学物理方程、数学分析等难、深、繁等为重点,结合学业困难生实际困难点,定期开展朋辈帮扶。帮助学困生解决课程困难同时,通过朋辈导师优秀事例的积极影响,构建优良学风。

星月课堂之数学物理方程

特色二  简历上设计专题讲座

特别邀请到伊顿中国投资有限公司的高级招聘顾问Nicky Zhang老师,介绍了该如何制作一份优秀的简历,以及如何通过简介给企业HR留下深刻的印象,同时回答了同学们关于简历设计方面的问题
  特色三  保研分享会

旨在帮助同学们了解保研的相关情况,对未来的大学生活作出更明确的规划和安排。王雨心、王竞悦学姐和王博宇、谢佩瀛学长应邀做主题分享,详细解释了保研的要求、关于夏令营Offer的申请以及预推免的流程。

特色四  数理之美系列讲坛

粒子之微,地球之变,日用之繁,线与形的交汇,符号与数字的协调,蕴藏着真理与至高的美。为了引领学生感悟专业之美,提升专业学习兴趣,激发学习源动力,理学院创办“数理之美”讲坛,把理学知识与生活世界相结合,化枯燥单调的数字公式为形象生动的现实演绎。

数理之美系列讲坛本学期已举办四次系列讲座,涉及数学、物理两大学科的各个领域,邀请到各领域的杰出人才来为学生们介绍相关领域的前沿知识。

特色五  异地同时,线上相遇——“理学双拼”

疫情反复,实体课堂转向了线上的网络课堂。学生的学习环境与方式也产生重大转变,其中不乏难以适应或进入状态的学生。我中心为弥补学生的学习困难与缺漏,开展了线上答疑课堂——“理学双拼”。

本次直播请到了数学与应用数学专业的2018级学生张群声和物理专业的2019级学生潘俊杰进行线上交流。张群声分享了在时间管理、学习方法、保研材料准备与要求等方面的经验。潘俊杰围绕大学物理课程学习、大学规划、大学生活与学生工作三个方面进行了分享。

03 未来工作展望

学风建设历来是理学院非常重视的一个模块,未来,理学院将继续围绕“立德树人”根本任务,更全面地对学业困难生进行指导与培养。除学习成绩的提高之外,加强对学业困难生心理健康的重视,重点聚焦学生心理健康,做好学生心理健康辅导工作;加强对学生职业生涯规划的辅导,针对学业困难生职业发展问题做出尽早的规划,帮助他们在未来更加顺利找到适合自己的工作,使得学生更加受益。